Обряд садака в ауле Эдельбай

0
108

Одной из величайших дверей блага, к которой призывает и побуждает шариат — это садака. Садака — это пожертвование или милостыня, которая дается ради Всевышнего. В Благодарненском районе, в ауле Эдельбай существует старинный обряд – аул-садака. Как рассказал раис-имам Эдельбая Саид Тойкеев, в ходе обряда все жители традиционно собираются во дворе мечети на коллективную молитву, чтобы вознести Всевышнему молитвы за себя и своих близких, а затем накрывают общий стол. Жители села, ежегодно проявляя собственную инициативу, занимаются проведением данного мероприятия: режут скот, готовят угощение, разносят еду тем, кто не смог прийти. Каждый сельчанин понимает насколько важно соблюдать обычаи предков, которые передаются из поколения в поколение.

С раннего утра собираются сельчане у здания мечети собирались сельчане, среди них не только взрослые люди, но и молодое поколение. В казанах варится мясо, в этот раз набралось 230 кг. Приготовили 7 больших казанов шулюма ( наваристый суп на костре или в домашних условиях ). Приготовлением мяса уже иного лет занимается старейшина аула – Исмаил-хаджи. В этом году под его руководством в приготовлении угощения участвовало и молодое поколение аула. Следует отметить, что в ауле среди молодежи и старейшинами главенствует уважение и полная взаимосвязь.

На дастарханы раскладываются печенье и разные сладости. Перед едой имам мечети читает молитву за здоровье, благополучие всех жителей села и каждой семьи. Значимость проведения данного мероприятия в том, чтобы в селе, в каждой семье, царило благополучие, мир, уважение к старшим и любовь к окружающим. И, конечно, это хороший повод для религиозных наставлений верующим. Раис-имам Саид Тойкеев напомнил прихожанам о начавшемся месяце Шаабан и о благе приближающегося Рамадана. Также имам призвал собравшихся использовать эту Милость Всевышнего для исправления и сообщил, что двери мечети всегда открыты для верующих, и можно в любой момент прийти за разъяснением того или иного вопроса.

 Ахгюль Хидирбаева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь