Мечеть – гарант спокойствия

0
55

В минувшую пятницу в ауле Шарахалсун состоялось торжественное открытие мечети им. имама Абу Ханифа. В церемонии открытия принял участие заместитель муфтия Ставропольского края Аслан-хаджи Шаманов, а также заместитель главы администрации Туркменского муниципального района Ильфат Ясовыевич Хисамов, раис-имам Нефтекумского района Фаизрахман-хаджи Эсенов, имам-хатыб а.Чур Курбанали-хаджи Даутов, почетный гость Черниговский Алексей Петрович.

Ставропольский муфтият оказал содействие общине Шарахалсуна, выполнив по просьбе шарахалсунцев надверную вывеску мечети из натурального черного мрамрора

По традиции мероприятие началось с чтения сур Священного Корана в исполнении раис-имама а.Эдельбай Саида Тойкеева.

В своем обращении к присутствующим заместитель муфтия СК Аслан-хаджи  поздравил всех с открытием  мечети и рассказал о важности приобщения к ценностям Ислама через просветительскую работу имамов.

“Примите мои самые искренние поздравления по случаю открытия мечети им. имама Абу Ханифа. Открытие мечетей – гарант спокойствия на нашей земле. Именно здесь на проповедях будут звучать призывы к добру и миру, согласию и спокойствию, милосердию и миролюбию”, – сказал Аслан-хаджи. – Развивая строительство мечетей, мы следуем курсу, данному Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, который сказал, что “социализация Ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье. Мечети, несомненно, несут на наши земли еще больше стабильности, размеренности, взаимоподдержки и служат сохранению и возрождению культурных традиций, укреплению межнационального и межрелигиозного согласия”.

«Воздаю хвалу Всевышнему Аллаху за то, что такое грандиозное и радостное событие, как открытие мечети, собрало нас сегодня на этом месте. Дай Аллах, чтобы в дальнейшем это же место объединяло нас, сплачивало наш многонациональный братский народ России. “Кто построит мечеть, тому Аллах построит дом в Раю”», – отметил имам-хатыб а.Шарахалсун  Байрамали Туркменов.

Затем в новой мечети заместителем муфтия Асланом-хаджи Шамановым была проведена проповедь и прочитана коллективная молитва, в которой приняли участие жители и гости аула.

После завершения пятничного намаза был организован торжественный приём для всех участников и гостей мероприятия. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь