Обращение Муфтия Мухаммада-хаджи Рахимова

0
65

В ночь на 27 мая в Пятигорской мечети прошел таравих намаз. Мечеть  полностью заполнили прихожане, пришедшие. чтобы помолиться в ночь наступления Священного месяца Рамадан. До начала таравиха перед собравшимися в мечети прихожанами выступил с обращением Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. Он поздравил прихожан с началом месяца Рамадан:

–    Пусть Рамадан очистит ваши сердца и укрепит вашу веру, а ваши добрые молитвы и пожелания сбудутся. Доброго вам здоровья, радости, духовного и материального благополучия, мира и согласия!

Мухаммад-хаджи также разъяснил некоторые особенности совершения намаза-таравих:

 – Намазы-таравих, совершаемые после ночного намаза в месяце Рамадан, являются суннатун-муаккадом, т. е. теми, на которые было особо указано. Эти намазы совершал и Пророк , поэтому они являются желательными и для женщин, и для мужчин. Эти намазы называют таравихами, потому что после каждого намаза (двух ракаатов) останавливаются для отдыха.

 Порядок совершения намаза-таравих

Общее количество ракаатов намаза-таравих равно 20, т.е. совершают 10 намазов по два ракаата. При этом по завершению каждых четырёх ракаатов делают передышку с чтением определённых молитв. По окончании совершения этих намазов исполняют намаз-витру.

Время таравиха наступает после ночного намаза, до совершения намаза-витру, т. е. его можно совершить до утра, но ценнее совершить в первой половине ночи. Витру тоже можно совершить раньше таравиха, но ценнее совершить после, т. к. намаз-витру является последней молитвой ночи.

Таравих можно совершить и индивидуально, и в коллективе (джамаатом) в мечети — последнее ценнее. В намазе желательно прочитать Коран, однако следует это сделать так, чтобы  для присутствующих это не было утомительно. Желательно также, чтобы при этом присутствовало как можно большее число людей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь