Мусульмане Кисловодска отметили праздник Ураза-байрам

0
123

В воскресенье, 25 июня, в центральной мечети города-курорта собрались сотни мусульман, чтобы отметить Ураза-байрам – окончание поста в священный месяц Рамадан.

С одним из главных исламских праздников верующих поздравил раис-имам Кисловодска и Предгорного района Назби-хаджи Аджиев. После проповеди священнослужителя прихожане совершили коллективный утренний намаз, согласно правилам ислама, женщины отдельно от мужчин.
Ид аль-Фитр – под таким названием также известен Праздник разговения, продолжился угощениями, а на женской половине строящейся мечети еще и детскими играми, конкурсами, спектаклем, который подготовили воспитанники Муслимат и Мадины – опытных педагогов, вот уже несколько лет занимающихся обучением детей в мусульманской общине Кисловодска.
К собравшимся обратился имам Назби-хаджи.

– Грустно, что Рамадан – месяц милости Аллаха – закончился. За это время мусульмане укрепили свой иман (веру), совершили много благих дел. Копилка добрых деяний верующего должна пополняться постоянно. Молим Создателя о том, чтобы Он даровал нам силы и здоровье для этого. Пусть в домах всех россиян царят мир и благодать Всевышнего, – сказал лидер кисловодских мусульман.

Он также поблагодарил организаторов замечательного детского праздника, отметив важность проведения таких мероприятий.

По традиции окончание поста мусульмане отмечают три дня. В это время они ходят в гости к родственникам и друзьям, дарят друг другу подарки, занимаются благотворительностью. Считается, что в месяц Рамадан Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду (мир ему и благословение) в виде откровения Коран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь