Исцеление от высокомерия

0
50

Так, накануне советник Муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов прочитал пятничную проповедь и провел джума-намаз в ФКУ ИК-11 в г. Ставрополь.

В своем выступлении священнослужитель рассказал мусульманам о зависти, высокомерии и честолюбии.

«Любовь человека к себе – это естественное чувство, побуждающее к самолюбованию и самодовольству. Из самолюбия возникает высокомерие, тщеславие и надменность по отношению к другим рабам Аллаха. В результате человек начинает смотреть на людей с презрением и пренебрежением, ни с кем не считается, попирает права других, не проявляет уважение, не соблюдает договор, не сдерживает обещания, в общем, поступает с людьми очень несправедливо, – рассказал имам.

В благородном Коране Всевышний Аллах упомянул гордыню человеческого сердца, а затем и лекарство от неё. Поэтому самым действенным лекарством от самовлюбленности является постоянное напоминание себе о своей слабости и бессилии.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «И не ходи по земле кичливо (чрезмерно горделиво, заносчиво, высокомерно), воистину, ты не сможешь расщепить землю и достичь своей высотой гор» (сура «Аль-Исра», аят 37).

Этот аят запрещает человеку ходить горделиво и высокомерно.

Под словами «ты не сможешь расщепить землю» подразумевается, что своей силой человек не способен расколоть землю на части. Слова «не сможешь достичь своей высотой гор» говорят о высокомерии, которое напускает на себя человек. Они же являются насмешкой над гордецом, а также причиной, по которой запрещено высокомерие.

Далее имам отметил, что именно поэтому горделивость – это абсолютная глупость. Человеку из-за своей гордыни и надменности никогда не достичь какой-либо пользы. Ведь гордыня – одно из десяти качеств, которые Всевышний Аллах запретил в Своей Книге (сура «Аль-Исра»).

Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Кто будет вести себя высокомерно, проявлять надменность в душе и гордыню в походке, тот встретит Всевышнего Аллаха в Судный день гневающимся на него».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь