Формирование межконфессионального и межэтнического взаимоуважения

0
277

Широко известный в России и далеко за ее пределами мусульманский ученый-теолог и общественный деятель доктор философских наук, председатель правления НПЦ «Аль-Васатыйя-умеренность Али Вячеслав Полосин — частый гость Пятигорской мечети. С муфтием Мухаммадом-хаджи Рахимовым его связывает совместное служение российской умме и работа по развитию и укреплению традиционного ислама в России.

В этот раз на встрече в духовном управлении мусульман Ставропольского края богословы обсудили планы совместной работы, направленной на разработку социально-значимых проектов Координационного Центра мусульман Северного Кавказа.

В беседе с корреспондентом нашего портала Али Полосин обозначил, что в современном мире межконфессиональный мир является драгоценным достоянием, для поддержания которого необходимо создание стабильных и предсказуемых межнациональных и межконфессиональных отношений. Такое социально-общественное положение невозможно без взвешенной и продуманной политики представителей духовенства, а также без «комплиментарного» отношения народов друг к другу. В нашей стране проводится планомерная политика в этом направлении, и для этого созданы все условия: в государственной идеологии, в программах правительства страны и министерства культуры, которые поощряют проведение различных межнациональных фестивалей, праздников, дней культуры.

«Стоит отметить, что во всех мечетях по РФ и, тем более, по Северному Кавказу, призывают к уважительному отношению друг с другом. Считаю, что делать это нужно, как можно чаще, -делится Али-хаджи. —  Это заповедано нам Всевышним Аллахом, Который сказал (смысл): «О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13).

Религия должна показать своё доброжелательное отношение к соседям-иноверцам, к своим соотечественникам, желание совместно решать социальные задачи нашего единого общества».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь