Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» проходит в Пятигорске в восьмой раз с 5 по 19 августа, вчера здесь стартовала вторая смена с участием зарубежных представителей пяти стран.
В этом году у машуковцев появилась возможность поучиться реализации собственных идей на ярких примерах: «Ярмарка проектов» станет традиционным элементом Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». Такая форма позволяет машуковцам учиться реализации собственных идей на ярких примерах проектов, реализованных благодаря грантовым конкурсам прошлых лет.
Например, для молодых людей, интересующихся научным проектированием, образцом может стать разработка Артема Мишвелова из Ставропольского края.. Его комплекс программного обеспечения Doctor CT позволяет создавать трехмерную реконструкцию внутренних органов человека на основе изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии, формировать с помощью очков дополненной реальности симуляции операций, осуществлять 3D-печать фрагментов человеческого тела. «Этот проект в 2015 году набрал максимальное количество баллов и был признан лучшим в секции «Инновации и научно-техническое творчество».
Также от Ставропольского края в состав ярмарки включен победитель грантового конкурса форума в 2015 году, проект «Не отнимай у себя завтра». Антинаркотическая инициатива волонтерского отряда «Доброволец» из столицы региона благодаря гранту «Машука» расширилась с 30 до 2,2 тысячи участников. Уже два года в ее рамках ведется работа с молодежью, волонтерские слеты состоялись в десяти районах края. На психологических тренингах в игровой форме участники моделируют проблемные ситуации, разбирают способы их решения. Признанием качественной работы ставропольских студентов стало вручение всероссийской общественно-государственной награды «Горячее сердце», учрежденной президентом фонда социально-культурных инициатив Светланой Медведевой.
Чеченскую Республику представляет первое в регионе студенческое телевидение «StudONE». После получения гранта в 2016 году команда проекта занимается освещением различных молодежных событий в социальных сетях. Ребята не собираются останавливаться на достигнутом и в нынешнем году представили на грантовом конкурсе «Машука» проект создания «студенческого медиацентра». Как отмечает автор идеи Висраил Хадиев, ее реализация позволит расширить формат выпускаемых программ. «Студентам сложно работать без студии, приходится отказываться от многих интересных возможностей, – подчеркивает Висраил. – Студия послужит базой и для студенческого радио, аналога которого в регионе тоже нет.»
На творческую молодежь ориентирован первый на Юге России фестиваль фотографов и видеографов Северного Кавказа «Два Крыла». Он собрал в прошлом году в Карачаево-Черкесии около 200 участников не только из России, но и ближнего зарубежья.
Наконец, ярким примером социально значимого проекта является площадка «Кавказ без опасности». Она посвящена обучению молодых людей правилам оказания первой медицинской помощи.
А в шатре республики Северная Осетия-Алания организаторы предлагают ознакомиться сразу с пятью успешными проектами. Это автоматы по продаже ручек и карандашей, установленные в школах республики, а также литературный журнал «Гусиное перо», который за год своего существования вышел за пределы интернет-пространства и стал издаваться в печатном формате. Игрушки ручной работы от Элоны Дзалаевой поют колыбельную на осетинском языке. Мастерская «Bonsаrd» демонстрирует кожаные изделия с национальной символикой, а бренд «Лето Косметика» презентовал целую линейку натуральной косметики и средств гигиены с травами Кавказа.
Как уже говорилось выше, организаторы планируют сделать «Ярмарку проектов» традиционным элементом форума. В следующем году на ней с высокой долей вероятности появятся и проекты участников «Машука-2017».