Мы создали вас умеренной общиной

0
67

В Пятигорской мечети прошла встреча с заместителем директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, председателем правления НПЦ «Аль-Васатыйя-умеренность» доктором философских наук Али Вячеславом Полосиным.

На встрече с мусульманской уммой Пятигорска Али-хаджи рассказал о термине «аль-васатыйя», происходящем от арабского слова «васат» и означающем по смыслу «середину, центр, баланс, равновесие, меру, гармонию сущего». В русском языке к этому термину лучше всего подходит слово «умеренность» (следование мере, установленной Аллахом) и противостоит понятиям чрезмерности, крайности, экстремальности.

«Мы создали вас умеренной общиной [«умма васат»]», — говорит Аллах Всевышний в Коране (2:143). Таким образом, аль-васатыйя — это не какое-либо течение или школа в исламе, а неотъемлемое, сущностное качество самого ислама, один из его неотъемлемых признаков.

Также Али-хаджи напомнил о важности поиска достоверных знаний, которые способствуют отказу от крайностей и радикализма во всех сферах жизни мусульманина и добрососедскому сосуществованию с представителями других религий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь