Развитие этноконфессиональных отношений в Ипатовском муниципальном районе.

0
105

Деятельность органов местного самоуправления Ипатовского района в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений строится на основе сохранения и развития национально-культурных особенностей многонационального населения.

В районе реализуется План мероприятий по гармонизации межнациональных, этноконфессиональных отношений и развитию казачества в Ипатовском муниципальном районе Ставропольского края на 2016-2018 годы, утверждённый постановлением администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края от 29.02.2016 г. № 90.

Представители национальных групп входят в состав этнического совета Ипатовского района, общественно-политического совета при администрации Ипатовского муниципального района, антитеррористической комиссии. На их заседаниях вырабатываются оптимальные решения для проведения работы, направленной на развитие этноконфессиональных отношений в Ипатовском районе, профилактику межнациональных, этноконфессиональных конфликтов и профилактику экстремизма. Ежеквартально анализируется миграционная ситуация в районе.

Этническая структура населения Ипатовского района насчитывает более 50-ти национальностей. Русское население является наиболее многочисленным и по состоянию на 01.01.2017 г. составляет 87,13 % от общей численности населения, на втором месте – татары (2,85 %), на третьем – туркмены (2,51 %), на четвертом – цыгане (2,03 %). Другие этнические группы малочисленны и в количественном отношении составляют около 5,45% от общей численности жителей района.

В районе организовано взаимодействие с администрациями горсельпоселений, отделом МВД России по Ипатовскому району, общественными организациями, национальными диаспорами, Ипатовским станичным казачьим обществом Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. В целях координации проводимой межведомственной работы действуют районный и поселенческие этнические советы.

В поселениях Ипатовского муниципального района Ставропольского края с компактным проживанием представителей ислама а. Юсуп-Кулакский, а. Малый Барханчак, а. Верхний Барханчак, а. Нижний Барханчак, с. Крестьянском сформированы группы информационно-профилактической работы. В состав групп включены: главы муниципальных образований Лиманского и Мало-Барханчакского сельсовета, имамы а. Малый Барханчак, а. Верхний Барханчак, а. Нижний Барханчак, имам-раисИпатовского района, а также уважаемые и авторитетные представители местных жителей, пользующиеся авторитетом в вышеуказанных населенных пунктах.

Взаимодействие органов местного самоуправления с национальными группами носит деловой и конструктивный характер, налажен контакт с авторитетными гражданами из числа представителей различных национальностей, населяющих район.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь