Мусульмане Ставрополья празднуют Курбан-Байрам

0
84

«Ид – Мубарак!» с таким традиционным приветствием сегодня с утра мусульмане Ставропольского края поздравляли друг друга с наступлением радостного праздника Ид Аль-Адха – Курбан Байрам. 

Ранним утром в Пятигорской мечети несколько тысяч человек собрались, чтобы совершить праздничный намаз

Празднование Курбан-Байрама началось с праздничной проповеди муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова.

«Дорогие братья и сёстры в имане и в исламе. Мир вам, Милость Всемогущего Создателя и Его благословение.

الحمد لله Хвала Всемогущему سبحانه و تعالئ الله Сегодня, мусульмане во всем мире празднуют один из двух Великих праздников в исламе — Курбан-Байрам.

Праздник знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку. Этот прекрасный и щедрый день мы все ожидали с трепетом и богобоязненностью. В этот день верующие посещают мечети и совершают праздничную молитву. Это день, когда жертвоприношение становится благом для всех имущих и неимущих. В этот день обильно раздается милостыня, посещаются родственники, могилы предков, совершается больше благодеяний. Поистине, это праздник сближения семей, наций и общины в целом.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам приходится на время, когда миллионы паломников со всего мира совершают Хадж – пятый столп ислама и встречаются  около Священной Каабы. Наши соотечественники, оставив суету этого мира, также устремились на священную Землю с целью исполнения велений Всевышнего Аллаха и достижения Его довольства..

Мы просим у Всемогущего Аллаха в этот благословенный  день открыть наши души и сердца, искренне совершить молитву и жертвоприношение для того, чтобы мы с вами почувствовали душевную радость и проявление Его милости.

Курбан-Байрам праздник жертвоприношения и послушания Всевышнему. Пусть Повелитель всей вселенной благословит вас и поможет тем из нас кто нуждается в его помощи и милости. А в этом нуждаемся мы все», – заявил Мухаммад-хаджи.

Он также зачитал всем присутствующим поздравление от Президента России Владимира Путина, Руководителя Федерального агенства по делам национальностей Игоря Баринова,  и перечислил всех,  кто в этот день прислал свои поздравительные телеграммы в адрес мусульман Ставрополья.

Отметим, что празднование Курбан-байрама будет продолжаться сегодня и завтра. В эти дни верующие ходят друг к другу в гости и раздают нуждающимся мясо жертвенных баранов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь