Молодежное теологическое сообщество ПГУ

0
14

Накануне в Пятигорском государственном университете прошла встреча со студентами-теологами, на которой они ознакомились с праздником Курбан-байрам, послушали лекции о жертвоприношении в христианстве и исламе и поговорили на тему профилактики экстремизма в молодежной среде.

В целом, мероприятие состояло из двух частей: на первой – студенты-теологи 1, 2 и 3 курса угощали всех гостей сладостями и напитками. Во второй части перед студентами выступали имам Пятигорской мечети Магомедсаид Идрисович Магомедов (доцент ПГУ, кандидат филол. наук), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, священник Адрей Сахно, помощник муфтия Ставропольского края Ибрагимов Мурад Асимович (доцент ПГУ, кандидат филол. наук), заместитель директора Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ Осипов Станислав Константинович (доцент, кандидат филос. наук) и начальник отдела по общественным и социальным вопросам, связям с общественностью и СМИ, теолог-психолог Ахгюль Хидирбаева.

Открывая встречу, модератор Мурад Ибрагимов поблагодарил руководство университета в лице ректора, профессора Александра Павловича Горбунова за постоянную поддержку, предоставление возможности обсуждения подобных тем в стенах университета, присутствующих лекторов и самих студентов за их самое активное участие в деле гармонизации межконфессиональных и межэтнических отношений. Модератор встречи обратил внимание студентов на уникальность подобных дискуссий, где представители разных конфессий в дружественной атмосфере могут делиться и сравнивать свои религиозные праздники. Он также ознакомил присутствующих с проектом «Школьный каравай-2017 (развитие сельских поселений)», который поддерживается ЦРО «Международная исламская миссия» и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования в течение нескольких лет. В рамках данного проекта проходят видео-встречи по скайпу между школьниками 4-х классов разных субъектов СКФО. Целью этого проекта является повышение межкультурного взаимодействия школьников, снижение уровня межрелигиозной и межэтнической конфликтности в старшем возрасте, а основой видео-встреч выступает один из модулей (христианство, ислам, иудаизм, буддизм, общемировые религии и светская этика) обязательного школьного предмета 4-х классов ОРКиСЭ (основы религиозных культур и светской этики). Хочется выделить, что многие студенты-теологии изъявили желание участвовать в проекте, узнав его цели и технологию реализации.

Далее сравнительно проанализировав с точки зрения разных конфессий, проблемы вовлечения молодежи в радикальные и экстремистские группировки, лекторы объяснили студентам, что наиболее подвержены деструктивному влиянию те, кто не знает элементарных азов своей религии. Сейчас молодежь буквально захлебывается от того потока информации, которая льется в СМИ и социальных сетях.

Ахгюль Хидирбаева рассказала, что «заражение» экстремистскими идеями из неконтролируемых источников как раз происходит у несоциализированных молодых людей. Так как они не умеют критически мыслить, не социализируются, они тихони, не здороваются, сами по себе. А в интернете с ними разговаривают на их языке, что создают иллюзию равенства и поднимает самооценку. Путь радикализации – это путь незнания, религиозная неграмотность населения.

Также она объяснила, что нередко ложное, неправильное истолкование религиозных взглядов становится кому-то мотивацией для поступков, которые категорически осуждаются традиционными религиозными конфессиями.

В заключение встречи студентам пожелали реализоваться в выбранной ими профессии и призвали к объединению жителей многонационального Кавказа против деструктивных идей как залогу безопасности южных рубежей нашей Родины.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь