Уважение к старшим – благое деяние

0
151

Аул Эдельбай Благодарненского района – своеобразное и уникальное в цивилизационном отношении место, где на протяжении многих лет вырабатывались духовные ценности, формировалась собственная система воспитания подрастающего поколения. 

Саид Тойкеев, имам аула, рассказал корреспонденту нашего портала о традициях взаимоотношений между молодежью и старшим поколением и об уважении к старшим в Эдельбае:

«Стоит заметить, что молодое поколение практически никогда не идет наперекор взрослым, конечно, это зависит от устоев и традиций семьи, а также воспитания. Нашим ребятам с детства прививают фамильные и религиозные ценности, и они никогда не отказываются от советов и опыта старших.

В семьях, как правило, доверительные отношения, когда ребенок может обратиться со своими проблемами к взрослым, не ожидая порицания и запретов, а зная, что мать, отец или бабушка постараются вникнуть в суть вопроса и максимально лояльно смогут помочь. 

В ауле существует множество традиций – это и совместные субботники, и обряд аул-садака, ифтары во время месяца Рамадана – на которых обязательно присутствуют и стар, и млад. Такие мероприятия сближают всех жителей села.

В своих проповедях я часто говорю о том, как нужно относиться к родителям и старшим с точки зрения нашей религии. Уважение к старшим – это одно из самых благородных проявлений нрава молодого человека. «Не из нас тот, кто не снисходителен (не проявляет милосердие) к младшим и не знает о достоинстве тех, кто старше нас (по возрасту и знаниям)» (Тирмизи, 1920). Так что я и сам всегда советуюсь со старшими и уважаемыми людьми аула».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь