Психология ислама как профилактика социальных конфликтов

0
97

На базе Пятигорского государственного университета с участием ученых-психологов из Ставропольского края, КЧР, Чечни и Ингушетии прошел круглый стол на тему: «Психология ислама: психологическая устойчивость как профилактика социальных конфликтов».

Заседание провела доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Алия Ольга Павлова. Она рассказала о прошедшей в Москве Первой научно-практической конференции исламских психологов, которая послужила началом деятельности Ассоциации исламских психологов – общественной организации, призванной координировать деятельность всех заинтересованных специалистов, развивать психологию ислама как прикладную область психологии религии, а также решать актуальные психологические проблемы российских мусульман.

За круглым столом в Пятигорске Алия Ольга Сергеевна обсудила с коллегами конкретные методики работы специалистов-психологов с мусульманами, а также, что самое главное, структуру создаваемого Центра психологической помощи «Саляма» («Благополучие»).

Свои предложения по работе Центра высказали: канд. политологических наук, доктор философских наук Али Вячеслав Полосин, зав.каф. психологии личности ПГУ, доктор психолог.наук Светлана.Хребина, руководитель Центра психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации (г.Назрань), канд. психолог. наук Роза Гаиева, доцент кафедры психологии ЧГПУ Венера Миназова, профессор КЧГУ, зав.каф.  психологии Файзура Семенова, психолог-теолог, зав.отд. Духовного управления мусульман Ставропольского края Ахгюль Хидирбаева.

По итогам круглого стола было решено, что психологическое консультирование в Центре должно опираться на научные подходы, в связи с чем необходимо предусмотреть в создаваемом Центре научно-исследовательскую и редакционную лабораторию, деятельность которой будет направлена на исследования в области психологии ислама и психологической помощи мусульманам, а также осуществление переводов иностранной литературы, посвященной обозначенным выше проблемам. Также, как одну из важнейших сфер деятельности центра, было решено предусмотреть организацию и проведение курсов повышения квалификации для психологов, работающих с мусульманами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь