«Горе всякому хулителю и обидчику»

0
125

С этих слов Всевышнего Аллаха начал свою проповедь для прихожан аула Эдельбай  раис-имам Ипатовского района Мовлит-хаджи Алиев.

Как рассказал нашему корреспонденту раис-имам Благодарненского района Саид-хаджи Тойкеев, уважаемый Мовлит-хаджи посетил с визитом аул Эдельбай, где встретился с местной мусульманской общиной и дал пятничную проповедь и провел джума-намаз. В своей хутбе глава мусульман Ипатовского района затронул такие отвратительные и порицаемые людские привычки, как злословие и сплетни.

Он рассказал, что в исламе запрещено говорить о человеке то, что ему было бы неприятно услышать, даже если сказанное будет соответствовать истине. Это касаться всего, что относится к его телу, его религии и мирской жизни. Нельзя обсуждать внешний вид человека, его характер, нравственность, имущество, родителей, супругу, и так далее. Причем злословие может выражаться как устно, так и письменно или жестом, (косой взгляд, указание рукой или кивок головой).

Мовлит-хаджи призвал мусульман быть сплочёнными и воздерживаться от насмешек, издевательств, злословия и сплетен.

Говоря о причинах, побуждающих эти негативные действия, имам отметил, что чаще всего сплетничать и злословить человека заставляют гнев и досада. Разозлившись на кого-то, человек начинает говорить о его недостатках и дурных делах. «Мусульманин должен стараться ни на кого не гневаться и не злиться, и просить у Аллаха помощи в этом, ибо Он — лучший помощник» – рассказал Мовлит-хаджи.

Напомним, что в целях повышения качества религиозного образования сельских общин ставропольским муфтиятом практикуются рабочие поездки раис-имамов в соседние районы. Священнослужители знакомятся с местными джамаатами, выступают с лекциями, отвечают на вопросы, а также обмениваются опытом с местными имамами.

Алдар Куватов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь