Нравственные ценности – заслон от терроризма

0
130

Как показала дискуссионная площадка, проходившая в рамках работы молодежного форума «Молодежь Кавказа» в г.Пятигорске, в современном мире возрастает роль социально-экономических, политических и культурных взаимоотношений, а, следовательно, растет и необходимость межрелигиозного и межкультурного диалога.

Безопасность жизнедеятельности человека во многом зависит от его мировоззрения, от того, в ком он видит своих единомышленников. Очень опасно не понимать, что противопоставление себя, своих взглядов окружающему миру может спровоцировать неблагоприятные и даже опасные жизненные ситуации. Такая позиция зачастую приводит человека в протестные движения, группы и формирования, враждебные социуму и использующие для достижения своих целей асоциальные методы.

С полной уверенностью можно сказать, что в настоящее время наибольшую угрозу для общества представляет не просто экстремизм, а религиозный экстремизм. Его отличительная черта в том, что он использует религиозное учение и символы как важный фактор привлечения людей, мобилизуя их на бескомпромиссную борьбу.

Работа с общественными объединениями, в том числе молодежными – одно из важных направлений деятельности Духовного управления мусульман Ставропольского края по противодействию экстремизму, так как опасность экстремизма заключается не только в вовлечении людей в преступную деятельность, но и в негативном воздействии на их личность, формировании нравственно и мировоззренчески дезориентированной личности.

Опыт работы Ставропольского муфтията показал, что эффективная борьба с экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной работы по искоренению причин, их порождающих и способствующих осуществлению экстремисткой деятельности. Именно комплексная, повседневная, строго законная работа — главный для общества и граждан заслон от терроризма и его информационных провокаций.

Сотрудники Духовного управления мусульман Ставропольского края организовывают встречи с мусульманами для адаптации их к местному порядку, призывают уважать местные традиции, рассказывают в мечетях и молельных домах конкретные случаи взаимоуважения и поддержки друг друга в трудную минуту гражданами нашей страны вне зависимости от национальности и вероисповедания. Общение с молодежью края, организация Круглых столов с представителями ведущих мировых конфессий, участие в международных и всероссийских конференциях по обмену опытом: все это лишь часть кропотливой работы. Ведь в том месте, где есть знания, не может быть места ни экстремизму, ни терроризму, ни какому-либо недопониманию и влиянию извне. В уходящем году совместно с молодежной организацией «Соборяне» и Русской православной епархией был проведен очередной юбилейный(10-ый) мусульманско-православный форум «Кавказ – наш общий дом».

Духовное управление мусульман также поддерживает резолюцию, принятую Форумом «Молодежь Кавказа» и будет оказывать содействие в открытии и работе молодежного научно-практического клуба «Дружный Кавказ» (МНПК «Дружный Кавказ») с целью профилактики экстремизма и терроризма, укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений, а также развития научного потенциала кавказской молодежи в религиозной сфере.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь