Установка первого из шести роботизированных телескопов завершилась на площадке Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии. Планируется, что полноценная работа прибора начнется ориентировочно в марте 2018 года.
«Он пока не работает, первый запуск намечен на завтра. Это довольно сложный процесс. Надо будет навести его на Полярную звезду, правильно выставить оси, поставить фотометр, который практически подготовлен, камеру. Я думаю, что мы запустим его где-то в марте», — рассказал корреспонденту портала «Кавказ Сегодня» заведующий лабораторией физики звезд САО РАН, профессор Сергей Фабрика.
Он добавил, что по планам второй телескоп установят в июне. Третий и четвертый приборы появятся в обсерватории, возможно, к ноябрю. Сроки установки последних двух телескопов пока не уточняются, все зависит от финансирования, отметил собеседник портала. По его словам, системе предстоит решать три основные задачи.
«Это обнаружение быстрых всплесков — сигналов, которые приходят из космоса. Уже установленный малый телескоп будет первым их фиксировать и переводить данные на БТА. Так мы будем получать полную информацию об этих необычных объектах. Вторая задача – быстрые радиовсплески, о которых никто ничего не знает. Третья – изучение экзопланет», — добавил Фабрика.
Он уточнил, что первые два телескопа обойдутся в сумму около 20 миллионов рублей. Использоваться будут фотометрические приборы диаметром около полуметра. Их производит отечественная фирма, расположенная в Сибири.