В этом месяце страна отмечает 100-летие со дня образования органов ЗАГС. Они стали неотъемлемой частью нашего общества. Потому что за это время родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей. И все эти радостные события регистрировали работники записи актов
гражданского состояния.
Поздравили юбиляров
Этой дате было посвящено юбилейное совещание работников органов загс Кабардино-Балкарии, состоявшееся во Дворце бракосочетаний Нальчика. Организатор — Управление Министерства юстиции РФ по КБР. Торжественную часть открыл руководитель Управления Министерства юстиции России по КБР Жантемир КУЖОНОВ. Он поздравил собравшихся с юбилеем и вручил ряду сотрудников республиканских органов загс ведомственные почетные грамоты. С поздравлениями к собравшимся обратился и советник главы местной администрации г.о. Нальчик Александр ЦУЦЫН. Он пожелал юбилярам счастья, радости и благополучия. От имени главы администрации также были вручены почетные грамоты и благодарности.
История праздника
100 лет. По человеческим меркам это не очень большой срок. А как же люди обходились без загсов до этого? На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой записи актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая запись делалась священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги церквей появились в 1722 г. по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Сегодня эти книги порой являются единственным документальным источником при изучении истории рода. «У нас такие записи часто делались на основе Корана, — говорит начальник Отдела ЗАГС г.о. Нальчик Валентина ШЕРИЕВА. — На такие пометки люди опираются при выяснении знаменательных дат в жизни своих предков».
После Великой Октябрьской социалистической революции ситуация в стране изменилась. 18 декабря 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этот документ предусматривал обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской, районной, уездной или волостной управе. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам для составления акта о смерти. 16 сентября 1918 года ВЦИК РСФСР принял «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который окончательно утвердил положение о том, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью. Таким образом 18 декабря 1917 года стало днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.
Важно любить людей
5-6 декабря на базе Правительства Московской области в г. Красногорске состоялось всероссийское совещание с руководителями органов загс исполнительной власти субъектов РФ по вопросам совершенствования государственной регистрации актов гражданского состояния, приуроченное к 100-летию образования органов загс РФ. В его работе приняла участие и Валентина Шериева. «Каждый любящий свою работу человек считает ее самой важной, — говорит она. – Мы по вполне объективным причинам тоже уверены в этом. Потому что органы загс сопровождают человека всю его жизнь — от рождения до смерти. И после его ухода у нас хранятся все сведения о нем. Одним из важных вопросов на совещании было обсуждение создания единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, что значительно облегчит жизнь гражданам нашей страны».
— Для многих загс ассоциируется исключительно со свадьбой.
— Когда только пришла сюда, думала, что моя работа будет сплошным праздником. Не всем виден ежедневный нелегкий труд работников загса. Мы уделяем большое внимание повышению квалификации наших работников. Но, помимо профессионализма, еще надо любить людей. Это самое главное. Надо поставить себя на место того, кто пришел за помощью. Люди приходят со своими проблемами и радостью к нам как к профессионалам. И мы должны помочь каждому. А если по каким-то причинам это невозможно, надо объяснить, каким образом человеку решить свою проблему.
— Что радует в работе?
— В этом году мы приблизились к 3,5 тысячам рожденных детей, тогда как смертность уменьшилась. Радует и то, что стали понимать, семья – это маленькая держава, и вкладываются в нее. Учат детей быть сплоченными, возрождаются семейные ценности и традиции. Но огорчает то, что браки стали быстрее распадаться. Значительно сдвинулись и критические годы брака. Сейчас, если пара выдержит год, это неплохой результат. Когда люди создают семью, должны думать не о том, что получат от брака, а что сами могут дать супругу. Если каждый будет стремиться сделать жизнь любимого человека лучше, брак станет счастливым. Для этого надо научиться слушать и слышать друг друга. По роду деятельности мы становимся свидетелями многих драматических ситуаций. Когда говоришь, что надо беречь друг друга, дорожить жизнью близкого человека, радоваться каждому моменту и по максимуму использовать ее на добрые дела, нас не слышат. А потом бывает поздно вникать в значение этих слов.
— Что пожелаете коллегам?
— Юбилей органов загс по новому стилю отмечается 18 декабря. По старому — 31 декабря. Поздравляю всех коллег с этой замечательной датой. На конференции я видела, как ее участники действительно болеют душой за свое дело. Мы понимаем, что за каждой бумажкой и документом — человеческая судьба. В преддверии вступления в новый год хочется пожелать, чтобы рождалось больше детей, а браки стали крепче.
Алена ТАОВА