В Махачкале прошла презентация «Городских чтений»

0
93

27 декабря в Музее истории города Махачкалы прошла презентация сборника   «Городские чтения».

Открыла презентацию директор музея Зарема Дадаева «Абсолютно замечательно, что это случилось, и это благодаря нашим лекторам. Они – большие профессионалы своего дела».   Директор музея сообщила, что сборник в ближайшее время будет издан в электронном варианте, чтобы у всех была возможность ознакомиться с материалами. Отдельное спасибо было адресовано   сотрудникам музея, потрудившихся   над тем, чтоб «это издание случилось». А также   ДНЦ РАН, выступившей в качестве партнера. К слову было сказано, что большинство лекторов, принявших участие в «Городских чтениях», являются действующими сотрудниками академии.  

Это здорово , – оценил презентацию доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев . И добавил, что надо заинтересовывать молодежь для участия   в мероприятиях подобного рода. «Видимо эти чтения представляют определенный интерес для определённой публики, – попытался посмотреть правде в глаза Гаджиев, – но   надо стараться, чтоб на чтения приходил и другой контингент… чтобы у нас было как в западных вузах. Можно будет сидеть на полу. Тут преподаватели со своими студентами, там дети с родителями. В такой непринужденной обстановке».

Доктор исторических наук, профессор Эльмира Далгат , которой, вслед за этим, предоставили слово, посетовала на малую численность коренных махачкалинцев. Далгат отметила важность работы, проводимой музеем: «Рассказывать, как жили горожане в советское, досоветское время – нужное дело. И если люди полюбят город, на этом озере   (искусствовед махнула рукой в сторону озера Ак Гель) не будут плавать 14 скамеек, вырванных с корнем.  У них рука не поднимется на это». В пример она привела Грозный, где в созданных парках растут не поломанные деревья и стоят фонарные столбы с абсолютно целыми плафонами. Явление, для махачкалинской действительности редкое.

– Я с удовольствием прихожу в музей. Здесь радостная атмосфера. Тебя ждут и встречают как дорогого гостя. Это не только живое общение с людьми, но и научная работа. Приятно, что наши материалы не пропали. Им дали вторую жизнь, и это дорогого стоит , – поделилась своим мнением Гулизар Султанова, кандидат искусствоведения, председатель секции критики Союза театральных деятелей.

Выступившие сошлись во мнении, что музей истории города – значимое явление в жизни столицы.   А чтения – инструмент пропаганды столичной культуры.

Отметим, что в изданный сборник вошло порядка 22 авторских статей, в котором также содержатся биографическая справка о каждом лекторе, включая фотографию. Напомним, что это первый сборник материалов семинаров чтений, приуроченный к 160-летнему юбилею столицы и 10-летнему юбилею Музея истории города Махачкалы.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь