В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Петра Великого прошла встреча делегации постпредства республики с руководством вуза и студентами-дагестанцами. Открывая мероприятие, сотрудник представительства республики Магомед Омаракаев поблагодарил руководство вуза за то, что поддержало инициативу проведения встречи и оказало содействие в его организации.
«Для меня большая честь вновь находится в родном Политехе, который успешно окончил 29 лет назад. Здесь учился и мой сын. Вуз стал настоящей кузницей высокопрофессиональных технических кадров для страны, в том числе и для Дагестана. Отрадно, что сегодня в престижном университете получают образование и специальность около 60 дагестанцев», — отметил он.
Говоря о целях встречи, Магомед Омаракаев рассказал, что хотели провести открытый диалог, в ходе которого хотели бы узнать истинное положение дел в университете, о том как учатся земляки, каковы условия их жизни и быта.
Первый проректор СПб ПУ профессор Владимир Глухов передал собравшимся приветствие и добрые пожелания от руководителя вуза академика РАН Андрея Рудского, а также коротко поведал о прошлом и сегодняшнем дне одного из старейших и ведущих учебных заведений страны.
Как отметил Владимир Глухов, большинство студентов из Дагестана учатся успешно, принимают активное участие в общественной жизни и в спортивных соревнованиях вуза.
Он поблагодарил постпредство республики за то, что по-хорошему «достает» ректорат, опекает земляков, решает возникающие у ребят проблемы.
Говоря о планах, проректор сказал, что будет просить руководство республики, чтобы оно взяло шефство над обучающимися дагестанскими специалистами, а в дальнейшем проявило заботу об их трудоустройстве.
«Мы также планируем работу студенческих строительных отрядов университета в Дагестане. В реализации этого проекта безусловно рассчитываем на помощь и поддержку правительства республики», — отметил Глухов.
Представитель Общественного совета дагестанцев в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Гаджи Кадиев в своем выступлении призвал земляков помнить о корнях, откуда они родом, эффективно использовать учебное время для овладения специальностью, духовного обогащения и совершенствования лучших человеческих качеств, целеустремленно, помогая друг другу, идти к намеченной в жизни цели.
В состоявшемся откровенном разговоре по широкому кругу вопросов также приняли участие советник представителя РД в СПб по взаимодействию с правоохранительными органами Камиль Ахмедов, журналист Низамидин Каинбеков, представитель Культурно-просветительского центра «Дагестан» и газеты «Ас-Салам» в Санкт-Петербурге Ислам Салихов, помощник ректора СПб ПУ по внеучебной работе Максим Васильев и другие.
По завершению беседы состоялась церемония награждения лучших студентов-дагестанцев за высокие показатели в учебе по представлению ректората университета. Почетных грамот представительства РД в Санкт-Петербурге удостоились Марьям Джамалова, Киштей Абзаева, Рамазан Абдуллаев, Александр Косяков и Малик Хираев.
В заключение мероприятия, Магомед Омаракаев на добрую память вручил Владимиру Глухову книгу «История Дагестана», автором которой является доктор исторических наук, профессор Али Османов. В свою очередь Владимир Викторович гостям подарил сувенирные кружки с логотипом СПб ПУ.
По словам Магомеда Омаракаева, в целях дальнейшего систематического взаимодействия и сотрудничества между СПб ПУ Петра Великого и представительством РД в Санкт-Петербурге планируется подготовить и подписать соглашение. Представитель РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов рассказал, что в планах постпредства в новом году продолжение работы, направленной на создание благоприятных условий для учебы студентов и курсантов из Дагестана, организация мероприятий совместно с КПЦ «Дагестан» и Содружеством дагестанской молодежи с руководством ряда гражданских и военных вузов Санкт-Петербурга.
Отметим, что аналогичные встречи ранее проводились с руководством и со студентами-дагестанцами в РГПУ имени А.И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и ряда других вузов города.