Дагестанские изделия народных промыслов

0
102

Дагестанские изделия народных промыслов привлекают к себе внимание не только коллекционеров из России. За известными всему миру предметами искусства приезжают даже из Соединенных штатов Америки.

Так, большой популярностью у заграничных покупателей пользуются предметы, изготовленные в высокогорном селении Унцукуль. Унцукульскую насечку на деревянных вазах, тростях, шкатулках не спутать ни с одной другой.

«Мой дед Гусейн был прославленным мастером, его узоры гремели на всю республику, да и не только», – рассказал изданию РИА НовостиМагомедали Магомедалиев, который сейчас перенял секреты у своего предка и вместе с сыновьями делает настоящие произведения искусства из дерева.

Примечательно, отмечает Магомедали, что в Унцукуле на уроках труда вместо табуреток и скалок ученики учатся вырезать по дереву. А с таким подходом к делу знаменитая унцукульская насечка никогда не исчезнет.

Не менее популярны у заморских коллекционеров и ковры ручной работы от табасаранских мастериц. Представьте только, на ковер размером в двадцать квадратных метров у умелиц уходит порядка полутора лет.

При этом, отмечает Изаят Меджидова в комментарии РИА Новости, все меньше становится людей, которые бы зарабатывали на ковроткачестве. «В наших краях каждая девушка владеет техникой плетения ковров. Но тех, кто зарабатывает себе этим на жизнь, остались единицы», – цитируют слова Меджидовой коллеги из федерального издания.

Ну и, конечно, какой американец уедет из Дагестана без кубачинских изделий? Сабли, серебряные украшения – все это уже который год привлекает внимание иностранных туристов. Правда, говорит художник-ювелир Абдула Шахаев, все меньше людей занимаются ювелирным делом. Производство часто происходит на голом энтузиазме, а бизнесмены не хотят вкладываться в это дело, предпочитая покупать у мастеров изделия и продавать последние в тридорого, отмечает издание РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь