Пульт спасения – в её руках

0
67

Ирина Дзамихова по характеру – человек скромный, добрый и отзывчивый, готова оказать помощь любому. У неё высшее образование по специальности «экономист». Работа нравилась, но хотелось чего-то другого. Внутреннее состояние требовало живой, ответственной работы, необходимой людям, когда от твоих правильных решений зависит результат труда многих сослуживцев. Желание быть причастной к спасению совершенно незнакомых людей, которые попали в трудную ситуацию и ждут от тебя помощи, привело её в МЧС России. После долгих лет выбора профессии по душе Ирина в 2003 году пришла в пожарную охрану. 
Благодаря опытным наставникам смогла в кратчайшие сроки освоить специфику и тонкости новой профессии. Сейчас Ирина – диспетчер центрального пункта пожарно-спасательной связи 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по КБР.  Она профессионал своего дела и является наставником для молодых специалистов. 
Во время дежурства Ирина регулярно принимает звонки на пульт спасения. Она понимает, что от её быстрых, правильных и профессиональных действий зачастую зависит не только быстро потушенный пожар и спасение материальных ценностей, но и, возможно, спасение чьей-то жизни. Многим, не имеющим представления о работе диспетчера, она может показаться простой, но это далеко не так. 
Буквально за секунды диспетчер должен принять сигнал о помощи, выяснить у абонента, что случилось, место происшествия, как легче подъехать пожарным-спасателям, есть ли угроза жизни людей, дать нужные рекомендации и успокоить людей. Оценив обстановку и масштаб бедствия, диспетчер направляет сотрудников дежурных подразделений из ближайшей пожарно-спасательной части, определяет количество специальной техники, необходимой для реагирования на пожар или аварию. При следовании пожарных расчётов к месту происшествия диспетчер передаёт им по связи всю собранную информацию по объекту. Зачастую при ликвидации происшествий пожарно-спасательным подразделениям необходима помощь сотрудников полиции, скорой медицинской помощи, работников электросетей и газовой службы. Решение о привлечении дополнительных подразделений тоже входит в зону ответственности диспетчера. В ходе работ по ликвидации происшествия по связи проходит постоянный обмен информацией с пожарными расчётами. Каждое действие пожарных докладывается диспетчеру, им ведутся служебная документация с фиксацией временных показателей этапов работы, обобщение данных, доклад руководству о ходе ликвидации происшествия. 
«За смену каждый из сотрудников ЦППС получает разные сообщения о помощи, и каждая ситуация требует конкретного подхода к её разрешению. Для меня важно правильно выполнить свою работу, – отмечает Ирина, – бывают сложные моменты, когда от моих действий зависит многое. Поэтому всегда анализирую, всё ли сделала верно». 
Гордость чрезвычайного ведомства – люди порядочные, самоотверженные, готовые в любую минуту прийти на помощь другим.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь