От идеи – к продукту

0
65

В бизнес-инкубаторе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла презентация проектов хакатона «От идеи – к продукту» по созданию готовых решений, мобильных приложений или бизнес-идей. 
Хакатон – это форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. 
Инициатором мероприятия выступила выпускница экономического факультета КБГУ Диана Тхамадокова (на снимке слева) – автор стартап-приложения IStyleMyself, которое признано лучшим на конференции Silicon Valley Open Doors («Открытые двери в Силиконовую долину»). Работник в сфере управления капиталом в Лондоне создала мобильное приложение для помощи в выборе и покупке одежды. 
На хакатоне в КБГУ проекты защищали четыре   команды. Победителем стала группа разработчиков компьютерных алгоритмов и системы для диагностики и лечения стоматологических заболеваний. 
«В настоящее время нашей основной задачей является разработка программных продуктов для ранней диагностики дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, это позволит избежать тяжёлых осложнений, которые порой приводят к асоциализации пациентов. Мы считаем, что предупреждение заболевания – лучший способ лечения», – отметил участник проекта Азамат Базиев. 
Другие проекты тоже отмечены компетентным жюри. Один из них назывался «Студент онлайн». Участники разработали сайт, упрощающий методы поиска работы выпускникам высших учебных заведений и поиск сотрудников работодателям. 
Следующий проект связан с созданием развивающих приложений для мобильных устройств, где ребёнок может не только развлекаться, но и заниматься саморазвитием. 
Четвёртая команда продемонстрировала поисковый сайт, который давно необходим жителям нашей республики. С его помощью можно найти информацию обо всех учреждениях культуры КБР и организуемых там мероприятиях. 
По окончании презентации члены жюри дали советы будущим бизнесменам. Команда-победитель получила денежный приз в размере 25 тысяч рублей. 
По словам Д. Тхамадоковой, поучаствовав в двух хакатонах в Лондоне, она не увидела таких результатов, что показали за два дня студенты КБГУ. Инициатор мероприятия пожелала молодым людям не останавливаться на достигнутом. 
Ректор вуза Юрий Альтудов поблагодарил гостью за организацию проекта и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Инна Апшева, пресс-служба КБГУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь