О духо
О духовно-нравственном воспитании и теологическом образовании в поликультурной образовательной среде на примере СКФУ рассказала участникам дискуссии «Теология и прогресс», прошедшей в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности», ректор СКФУ Алина Левитская.
Профессор отметила, что без религиозной составляющей семейные, нравственные ценности, культурные традиции российского общества непредставимы. В связи с этим формирование теологического направления в научно-педагогической жизни современных российских университетов является важным шагом на пути совершенствования воспитательно-образовательного процесса. Изучение вероисповедных основ традиционных для России религий, которое необходимо организовывать и в школах, и в вузах, позволит резко снизить влияние на общественное сознание такого дестабилизирующего социальную жизнь фактора как религиозный экстремизм. Без этих знаний невозможен и межконфессиональный диалог, во все века актуальный в поликонфессиональной и многонациональной России. Причем этот диалог станет намного эффективнее, если будет вестись не в богословской терминологии, а на понятном для всех языке рациональной аргументации, и не по поводу догматических определений, а в отношении общих нравственности и культуры.
Участниками дискуссии стали ректоры ведущих российских вузов, организаторы теологического образования и теологии как отрасли знания, представители органов государственной власти, дипломатического корпуса, социально ответственного бизнеса, научно-педагогического сообщества. В ходе встречи была рассмотрена концепция теологии как современной отрасли знания, идеологический ресурс которой важно использовать в разработке и реализации стратегии устойчивого развития России.
В ходе выступления Алина Левитская также заметила, что сегодня необычайно высока потребность общества в профессиональных теологах, способных выполнять функции религиозных просветителей и исследователей; руководителей и представителей органов государственной власти, деятельность которых связана с религиозными отношениями; сотрудников отделов по образованию, связям с общественностью; экспертов по религиоведческой проблематике. Однако для формирования реального социального запроса на специалистов-теологов необходимы дополнительные меры регионального и федерального масштабов, такие как: организация адресного обучения по заявкам государственных учреждений; создание сети эффективно действующих религиоведческих экспертных советов; привлечение специалистов-теологов к административной работе; увеличение объема и качества преподавания «Основ религиозных культур» в школах и пр.
По окончании дискуссии была проведена краткая презентация Научно- образовательной теологической ассоциации, в состав учредителей которой по приглашению организаторов вошла и ректор СКФУ Алина Левитская.