Будни и праздники Чегемского района

0
263

О том, чем живет Чегемский район, какие задачи ставит перед собой и как они решаются во вверенных ей направлениях, рассказывает заместитель главы администрации Чегемского района по социальным вопросам, начальник управления 
образования района Жанна АРИПШЕВА. 
  
Чтобы чувствовали заботу 
— В социальной сфере год для нас начался с приятной миссии. По сложившейся традиции мы каждый месяц поздравляем юбиляров-долгожителей нашего района старше 85 лет и имеющих какие-то особые заслуги. В их числе — почетный житель г. Чегема, ветеран Великой Отечественной войны Исмаил Мухажидович КЯСОВ, отметивший 90-летний юбилей. 
Вообще начало года – период подведения итогов предыдущего, тщательного анализа того, что удалось или не получилось сделать, и планирования работы на наступивший год. А так как социальная сфера достаточно обширная, то здесь есть над чем работать. Это та область жизнедеятельности, в которой как бы хорошо ни работали, всегда необходимо что-то улучшать и совершенствовать. 
В районе много хороших традиций, праздников, направленных на то, чтобы старшее поколение чувствовало нашу заботу и участие, что оно ценится обществом. Существует институт шефства. В каждой школе дети закреплены за представителями старшего поколения. Это очень важно как для детей, так и для пожилых. 
В Чегемском районе действует муниципальная целевая программа «Доступная среда». Заложенные в районный бюджет средства для этой программы расходуются на создание безбарьерной среды для особой категории людей. Практически на всех социальных объектах есть пандусы, а в оставшихся будут установлены в этом году. 
Для детей-инвалидов, которые хотят учиться в обычной школе и общаться со сверстниками, стараемся максимально создать все условия. В рамках государственной программы «Доступная среда» в трех школах и одном детском саду созданы все условия для обучения детей-инвалидов, начиная с обустройства входов и заканчивая учебно-реабилитационным специальным оборудованием и комнатой для релаксации. В других учебно-воспитательных учреждениях района за счет муниципальных программ стараемся обеспечить хотя бы минимальную доступность для этой категории детей. Безусловно, вначале было сложно. Но уже сейчас степень готовности школ в этом направлении гораздо выше благодаря тому, что в республике уже есть опыт инклюзии, существуют курсы подготовки, базовые школы, проводятся семинары. Но это та сфера, над которой еще надо работать.   Наше будущее 
— В районе 25 образовательных учреждений, которые стабильно работают и выполняют свои обязанности на достаточно хорошем уровне. В них обучаются 6800 учеников. В 17 учреждениях реализуем программы дошкольного образования. Дошколят у нас 3,5 тысячи. Радует, что очереди в детские сады для детей от трех до семи лет на сегодняшний день нет. Хотя поскольку существует тенденция к демографическому росту населения, в ближайшем будущем появится потребность в строительстве новых детсадов для нескольких крупных населенных пунктов – г. Чегема, с. Чегем II, Нартан, Каменка и Яникой. По этому вопросу мы тесно работаем с Министерством образования КБР. И если будут программы по строительству дошкольных образовательных учреждений, готовы в них участвовать. 
Кроме того, рассматриваем формы вариативного получения дошкольного образования. В Яникое есть частный детский сад. Это первый опыт в республике подобного частно-государственного партнерства. Индивидуальный предприниматель имеет лицензию на ведение образовательных программ дошкольного образования и получает субвенцию на оплату труда своих сотрудников. Это достаточно хорошая поддержка со стороны государства для предпринимателя, имеющего желание создать частный детский сад. Сейчас там находится более 80 детей. Поддерживаем с ними тесную связь, часто посещаем, проверяем условия содержания воспитанников. Надеемся, что этот опыт получит продолжение. Поэтому работаем с определенной категорией частных предпринимателей района в этом направлении. 
Мы делаем все, чтобы дети нашего района в комфортных условиях получали хорошие знания и воспитание. Обеспечено льготное питание для всех учеников начальных классов, а также старшеклассников из малообеспеченных и многодетных семей. Кроме того, двухразовым питанием в день за счет местного бюджета обеспечиваются дети с особыми показаниями по здоровью. 
В приоритетном порядке наши ученики на 92 процента обеспечиваются комплектом учебников. В этом году с учетом увеличения количества детей тоже ставим перед собой такую задачу. 
Есть муниципальные программы в части поддержки одаренных детей и молодежи. Уже четвертый год проводятся конкурсы на соискание премии главы Чегемского района «Ученик года». Для учеников 9-10-х классов проводятся конкурсы по пяти направлениям – научное, гуманитарное, социальное, спорт, культура. Победителям единовременно выплачиваются премии. За первое место – 5 тыс., второе – 4 тыс., третье – 3 тыс. рублей. Конкурс стал очень популярным, и качество предоставляемых работ с каждым годом становится все лучше. 
Осуществляется и ряд других муниципальных конкурсов для одаренных детей при финансировании местного бюджета. Все это делается для того, чтобы талантливая молодежь чувствовала заботу и поддержку. 
В неплохом состоянии поддерживаем материально-техническую базу учреждений дошкольного и школьного образования. В этом году обновили мебель во всех детских садах за счет местного бюджета – кровати, шкафы, стулья и так далее. 
Безусловно, есть и такие моменты, которыми мы не совсем довольны. Если говорить об образовании, оставляет желать лучшего показатель результативности учеников во всероссийской олимпиаде школьников уже на региональном этапе. На недавнем совещании мы обсуждали эту тему и хотим запустить муниципальную программу в поддержку педагогов, работающих с одаренными детьми. Серьезно думаем и уже есть наработки для организации в районе воскресной школы для талантливых детей.   О, спорт! Ты – жизнь 
— В 2017 году в полном объеме были осуществлены все запланированные спортивные мероприятия. Действует районная программа материальной поддержки спорт-сменов Чегемского района. Если спортсмен достиг высоких результатов на европейском и мировом уровнях, из фонда администрации получает единовременную премию. 
В районе также действует программа поддержки физкультуры и спорта. Традиционными и популярными стали турниры памяти 
К. Кулиева и М. Мамбетова. С прошлого года нормативы ГТО сдавали не только дети, но и взрослое население района. Желающие в определенные дни могли попробовать свои силы в различных спортивных состязаниях. И таких оказалось немало. 
Замечательно прошел День здоровья на стадионе г. Чегема, проведенный совместно с центральной районной больницей. В нем приняло участие много жителей, особенно люди старшего поколения. Здесь же можно было пройти экспресс-диагностику здоровья и попробовать свои силы в различных единоборствах. Праздник прошел очень весело. Надеемся, что он примет ежемесячный формат. 
Переняли практику министерств образования и спорта республики и организовали в районе «Зарядку с чемпионами», их у нас, к счастью, немало. Многим хочется, чтобы это тоже приобрело системный характер. Это очень важно для здоровья людей.   Испытываю гордость 
— Не хочется произносить высокопарных слов. Но когда ежедневно занимаешься подобными вопросами, ставишь задачи, стремишься достичь поставленных целей и в результате видишь довольное лицо ребенка, радующегося грамоте, появляется стимул работать еще лучше. Испытываю чувство гордости за каждое достижение района, успех каждого учителя и ребенка. Считаю, что наш район — самый лучший, дети — самые умные, а жители — самые достойные. А когда что-то не получается, начинаю копаться в себе, искать причину и способы изменить ситуацию. Такое отношение к работе у меня от родителей. Они научили меня ответственно относиться к своим обязанностям и вообще к жизни. Какое-то время я работала учителем биологии. Увлекаюсь генетикой. Если бы в свое время пошла в науку, то, наверное, был бы шанс чего-то достичь в этой сфере. Но меня всегда привлекала профессия учителя. К сожалению, в последние годы остается мало времени для любимой работы. Но у меня есть возможность общаться с детьми и молодежью, участвовать во всех конкурсах и мероприятиях. А главное — сделать для них что-то хорошее. Подготовила Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь