В Татьянин день президент РФ Владимир Путин принял участие в телемосте с ведущими вузами страны, посвящённом вопросам академической мобильности.
Открывая видеоконференцию, Владимир Путин подчеркнул ведущую роль федеральных университетов в системе высшего образования России:
– Мы начали, напомню, формирование этой сети в 2006 году с создания Сибирского и Южного федеральных университетов. Это был проект, в полном смысле устремлённый в будущее, нацеленный на решение долгосрочных задач. Федеральные университеты призваны стать флагманами промышленного, социального, технологического развития целых территорий России, ну и, соответственно, целых отраслей; должны содействовать освоению огромных пространств нашей страны, в том числе таких стратегически важных для России, как Арктика, Сибирь и Дальний Восток. Именно поэтому мы направили на развитие наших образовательных центров значительные финансовые ресурсы, продолжили эти программы и в непростой период глобального экономического кризиса. И сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся.
Студенты рассказали президенту об успешном опыте реализации сетевых программ обучения, стажировке за границей.
Магистрант Северо-Кавказского федерального университета Людмила Кирюхина рассказала о работе в этом направлении, проводимой в СКФУ, в частности, о презентации «Навигатора профессий, актуальных в ближайшие 5-10 лет для экономики и социальной сферы Дальнего Востока». Этот проект предоставляет уникальные возможности для выпускников трудоустроиться в новом регионе и получить новые знания.
Глава государства отметил, что студенты и преподаватели получили больше возможностей перемещаться в университетской среде, использовать современное учебное и исследовательское оборудование. Владимир Путин обратил внимание присутствующих ректоров на необходимость содействия трудоустройству выпускников:
– Нужно попросить руководство университетов о том, чтобы о возможных работодателях было как можно больше информации, в том числе в электронном виде, у будущих специалистов.