Путин: создать школу исламского богословия

0
353

Владимир Путин дал высокую оценку международной деятельности, которую ведут отечественные организации мусульман.»Что касается международной деятельности, считаю,

что это очень интересное направление, очень правильное», — сказал Путин на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России. Мероприятие прошло в Казани.

Глава государства высказался за возрождения богословского исламского образования в РФ. «До революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось, — заявил он. — И конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не всё. Многое было выхолощено, и нам надо создавать свою школу«.

Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин сообщил, что российские мусульманские организации продвигают интересы РФ в странах СНГ, в мусульманском мире и в Европе.

«Мы являемся своего рода «мягкой силой» продвижения нашей модели развития нашего гражданского общества. У меня недавно был посол США, потом Испании. Мы не являемся политиками, мы не являемся дипломатами, но у нас есть народная дипломатия», — подчеркнул Гайнутдин.

Поддержка в России исламского образования через крупные государственные вузы будет продолжена, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. Участие в ней принял и председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.

Владимир Путин сказал, что в стране и впредь будет поддерживаться исламское образование через крупные государственные вузы. Он отметил важность духовного мусульманского образования среди молодежи, в среде которой много проблем и идей, порой деструктивных.

«Но с этими идеями, даже деструктивными, можно бороться только одним способом — с помощью других идей. Таких, которые продвигают и воспитывают в людях в духовной академии, которая создана в Болгарской исламской академии, в других академиях и учебных заведениях в Москве, в Уфе и на Кавказе», — добавил глава государства.

Перед встречей с муфтиями главе государства показали макет Болгарской исламской академии, которая открылась 4 сентября 2017 года в городе Болгар (Татарстан). Студенты обучаются здесь по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение», обучение бесплатное, студенты получают стипендию, базовая ставка которой оставляет три тысячи рублей в месяц.

Глава государства также высоко оценил международную деятельность, которую ведут отечественные централизованные религиозные организации мусульман.

«Что касается международной деятельности, я считаю, что это очень интересное направление, очень правильное. И не случайно к вам обращаются за помощью и поддержкой в других странах», — сказал Владимир Путин.

Комментируя решение, озвученное Владимиром Путиным, о продолжении поддержки исламского образования в России, депутат Государственной Думы РФ от КЧР Расул Боташев отметил его важность для всех мусульман.

— Ни одна религия мира не может развиваться без соответствующего образования. Поддержка со стороны Президента Российской Федерации   Владимира Путина очень важна для всех мусульман, так как знание своей религии способствует укреплению веры, — сказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по международным делам Расул Боташев, подчеркнув, в том числе, что глава государства не раз говорил, что Россия является другом для всего мусульманского мира.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Татарстан, где глава государства встретился с мусульманскими лидерами. Находясь в Башкортостане на встрече с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином, российский президент всячески демонстрировал свое расположение к Исламу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров напомнил, что на первом заседании Парламента ЧР в декабре 2005 года, Владимир Путин завил, что Россия всегда была самым верным и последовательным защитником ислама.

— Он также говорил, что наша страна является надежным партнёром исламских государств. Это не просто слова, Владимир Путин постоянно доказывал верность этим словам: если США и их партнеры приносят исламскому миру войны и разруху, то Россия последовательно защищает интересы этих государств и народов, — написал Р.Кадыров в своем Telegram-канале.

Глава республики снова поблагодарил Владимира Путина за бесценную личную поддержку при открытии в Грозном Российского исламского университета имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева и обращение к участникам этого мероприятия.

— За последние годы  появились высшие исламские учебные заведения и в других городах. С ними тесно сотрудничают государственные ВУЗы, — отметил он. — Всё познаётся только в сравнении. Поэтому нужно вспомнить массовые репрессии, которым были подвергнуты тысячи и тысячи мусульман в годы советской власти. Разрушили все мечети. А про медресе никто не мог и мечтать. За решетку сажали каждого, кто даже в индивидуальном порядке обучал чтению Корана. В связи с этим, мы обязаны ценить сегодняшнюю действительность, когда строятся тысячи мечетей, открываются институты и медресе.

Глава региона добавил, что в республике действуют два исламских ВУЗа, шесть школ хафизов, десятки медресе.

— За это мы искренне благодарны Владимиру Владимировичу. Любые права бывают связаны с обязанностями. Поэтому я убеждён, что мусульмане обязаны активно противостоять разрушительным антиисламским течениям наподобие ваххабизма. Примиренческая позиция никогда не приводит к добру. Ваххабизм – зло. Это доказано событиями многих столетий. Поэтому у нас всегда была и будет принципиальная и твёрдая позиция — ваххабизму нельзя позволить поднять голову ни в одном регионе страны, — подытожил он.

www.ChechnyaTODAY.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь