В Узбекистане утверждена программа по борьбе с ВИЧ

0
62

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 января утвердил государственную программу по противодействию распространению ВИЧ-инфекции на 2018 год.
В комментарии к постановлению говорится, что материально-техническая база центров по борьбе со СПИДом и межрайонных лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекции после проведенного в 2010 году обновления к настоящему времени морально и технически устарела.
Служба по борьбе со СПИДом не имеет единой информационной базы данных, которая позволила бы в режиме реального времени анализировать ситуацию и принимать своевременные и эффективные решения.
В настоящее время, несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения о начале антиретровирусной терапии больным с момента установления диагноза ВИЧ-инфекции и независимо от стадии болезни, только 47 процентов ВИЧ-инфицированных находятся на лечении, при этом, в основном на стадии прогрессирования заболевания.
Профилактические мероприятия среди групп риска по ВИЧ реализуются только за счет донорских источников.
В целях устранения имеющихся недостатков предусмотрена реализация комплекса мер, среди которых проведение в разрезе регионов регулярного анализа причин и условий распространения ВИЧ-инфекции, налаживание производства современных диагностикумов и тест-систем для выявления ВИЧ-инфекции, 
поэтапное увеличение доли финансирования за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан на закупку высококачественных антиретровирусных препаратов, усиление социальной защиты ВИЧ-инфицированных лиц, внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельность медицинских учреждений для проведения системного анализа и планирования мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
 ca-news.org/news:1428076?f=cp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь