Гаджимет Сафаралиев: ислам и нравственное возрождение

0
53

В России намерены продолжить поддержку исламского образования через крупные государственные вузы страны. Об этом на днях заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии.

Комментируя инициативу руководителя страны, член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев отметил, что программы религиозного образования необходимо готовить в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Он подчеркнул, что важно отличать теологию от традиционного религиозного воспитания. Так, православная церковь имеет свои семинарии, и в исламе есть свои медресе, а также теологические университеты в Москве, Уфе, Дагестане, Казани и т.д. 

«Надо расширять систему образования. Потому что специалист должен обладать более широкими знаниями – это касается не только знаний о Коране и определенных основах ислама, но и знаний в области общефилософских, естественнонаучных дисциплин, истории мировых религий. Священнослужитель должен быть более широко подготовлен для ведения диалога, проповедей, потому как понимание многих процессов, происходящих в мире, он должен доносить до уммы, прихожан мечетей. То есть здесь очень тонкий момент, и то, что Президент поддерживает данную работу, это здорово. 

Традиционный ислам является второй основной религией в России. И важно правильно отработать федеральные стандарты по различным дисциплинам и направлениям. Важно, чтобы программа сочетала в себе все многообразие направлений при подготовке специалистов. Тогда мы действительно получим квалифицированных и грамотно подготовленных людей, которые будут серьезно влиять на нравственное состояние общества», – отметил парламентарий. 

Говоря о подготовке в российских вузах других специалистов, в частности, учителей, Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что педагогам необходимо знать основы религий. «Так как в школу приходят дети из разных семей. Знание основ религии поможет в воспитании и нравственном подъеме детей. Именно через нравственность, культуру, образование в человеке развиваются чувство гражданственности, патриотизма», – сказал депутат Госдумы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь