День российского студенчества у пятигорской молодежи начался с важного события – встречи с главой города Андреем Скрипником. Знакомство и общение с градоначальником прошло довольно неформально. Ребята задавали вопросы, делились переживаниями, говорили о проблемах. Диалог длился более часа, его главными темами стали самоопределение и трудоустройство выпускников школ и вузов, развитие спорта, общественных организаций и в целом молодежной политики.
Встреча прошла в актовом зале СОШ № 12. Участие в ней приняли представители самых разных категорий молодежи: школьники, студенты, активисты Российского союза молодежи, волонтеры, юнармейцы, бойцы студотрядов, юные казаки и многие другие. В качестве почетных гостей присутствовали заведующий отделом по делам молодежи администрации Пятигорска Виталий Владимиров, председатель комитета по физической культуре и спорту Андрей Джиоев, депутат Думы города Павел Шульский и другие.
В начале мероприятия Пятигорск назвали столицей молодежи в нашем регионе, и утверждение это является вполне справедливым. В городе учатся тысячи школьников, сотни студентов, действуют два муниципальных центра по работе с молодежью, развиты движения РСМ и студотрядов, работают несколько волонтерских организаций, в составе которых в основном молодежь спортивных и музыкальных школ.
— Поздравляю вас с Днем студента. 25 января для Пятигорска особенный день. Ведь по количеству молодежи в городе с Пятигорском в нашем крае может сравниться разве что Ставрополь, но там и населения в разы больше, чем у нас. Важно, что наша молодежь гордо несет честь и флаг Пятигорска, сохраняет его славные традиции, — открыл беседу Андрей Скрипник.
Закономерным был первый вопрос главе города – как проходила его молодость, чем он увлекался, о чем мечтал. Он ответил, что, как и многих его сверстников, в школьные годы увлекала патриотическая тематика, а потому с удовольствием и гордостью ходил на Пост № 1, стоял в почетном карауле и даже был командиром сводного юнармейского полка. Конечно, участвовал в «Зарницах», ездил в «Орленок». Градоначальник признался: рад тому, что и сегодня юнармейское движение в городе поддерживается и развивается. Андрей Валериевич окончил школу № 6, высшее образование получил в Пятигорском государственном институте иностранных языков (нынешний ПГУ).
Далее ребят интересовало, планирует ли глава города вводить какие-либо изменения в концепцию молодежной политики Пятигорска. Тут у Андрея Скрипника возник встречный вопрос: «А разве с ней что-то не так?» Отметил, что на данный момент не видит в преобразованиях особой надобности – взаимодействие между всеми молодежными структурами налажено хорошо, все необходимые направления воспитания молодого поколения развиты.
— В этом плане я жду предложений от вас. Если вас что-то не устраивает, у вас есть идеи, готов выслушать и рассмотреть, — сказал мэр столицы СКФО.
Какими компетенциями должен обладать управленец, прозвучал следующий вопрос.
— С точки зрения работодателя могу сказать, что вы должны видеть цели и понимать, что вы делаете. Но в любом случае везде требуются квалифицированные кадры. Поэтому старайтесь получить опыт работы, практические навыки, пока вы еще учитесь. Тогда у вас точно будет преимущество перед другими кандидатами, — посоветовал Андрей Скрипник.
Касаемо развития спорта и казачества в Пятигорске он ответил, что и та, и другая области для города очень важны. Спортом он и сам активно занимался в юности, даже разряды имеются. И новая школа со спортивным уклоном должна стать, по словам главы, без преувеличения кузницей чемпионов – все условия для этого там есть. А казачество – залог сохранения традиций прошлого, а значит, и уверенного будущего.
Дарья Корба
Фото: Михаил Антоненко