Полезная информация к выборам

0
59

Чеченские журналисты приняли участие в семинаре, посвященном предстоящим выборам Президента РФ 2018 года.

 В Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Чеченской Республике состоялся семинар на тему «Участие СМИ в выборах Президента Российской Федерации и злоупотребление свободой массовой информации». Отметим, что семинар прошел в режиме видеоконференцсвязи с Управлением Роскомнадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Во время обучающего мероприятия представителям СМИ рассказали о наиболее типичных нарушениях законодательства в средствах массовой информации, обнаруженных по результатам проверки редакций. 

Открывая семинар, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по СКФО Максим Новиков отметил, что хотя нарушения законодательства несущественные, но некоторые моменты лучше проговаривать, если мы настроены работать в правовом поле и добиваться лучших результатов.

Управлением Роскомнадзора по СКФО и его территориальными управлениями в 2017 году были проведены контролирующие мероприятия в отношении СМИ в форме систематического наблюдения без взаимодействия с проверяемым лицом. В результате было выявлено 457 нарушений требований действующего законодательства РФ в сфере СМИ. Об этом рассказала специалист отдела контроля надзора в сфере СМИ Ольга Передятько в своем докладе. 

Она отметила, что наиболее часто встречаемые нарушения касаются выходных данных изданий (ст.27 закона «О СМИ»). Значительная часть недочетов была связана с отсутствием сведений о главном редакторе выпуска, адресах редакции, издателя и типографии, часто бывают ошибки при указании органа, зарегистрировавшего средство массовой информации. Также нередки нарушения порядка предоставления обязательных экземпляров документов (ФЗ ¹77), ст.11 закона «О СМИ» – «Порядок предоставления учредителем в адрес регистрирующего органа письменных уведомлений» и другие. 

Представителям СМИ также напомнили, чтобы они не забывали просматривать список запрещенных в России организаций. Их упоминание в СМИ обязательно должно сопровождаться соответствующим словесным определением. За обновлением списка организаций надо следить на сайте Минюста РФ, предупредил М.Новиков. 

В рамках мероприятия журналистам разъяснили особенности распространения информации о несовершеннолетних. В частности, было подчеркнуто, что законом «О СМИ» запрещено распространять информацию, которая позволяет прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий или бездействий. Кроме того, нельзя распространять информацию о нем без согласия самого несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, и его законных представителей.

Представителей СМИ уведомили, что за нарушение данного требования гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Помимо этого, редакция средства массовой информации не может разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, которые прямо или косвенно указывают на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление, либо подозреваемого в его совершении без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя.

Начальник отдела контроля КСМК Максим Дядюра, касаясь предстоящих выборов президента РФ, в своем выступлении напомнил журналистам, что агитация в день выборов и в предшествующий выборам день запрещена. 

– Есть понятие агитации, а есть информирования, и их надо четко разделять, – подчеркнул докладчик, и добавил, что иногда их трудно разграничить. «Главному редактору надо понимать, что в информационных материалах, размещаемых в СМИ, должны соблюдаться принципы достоверности, беспристрастности, объективности, равенства прав кандидатов. Информационные сообщения должны идти отдельным блоком, без оценки какого-либо лица или мнения самого журналиста», – заявил М.Дядюра. 

Докладчик также проинформировал, что в соответствии со ст.47 ФЗ ¹19, публикуя результаты опросов общественного мнения, связанных с выборами, редакции должны указывать организацию, проводившую опрос, метод сбора информации, статистическую оценку возможной погрешности, лицо, заказавшее опрос и оплатившее публикацию, и др. Требования к публикации информации изложены в 10 пунктах, и отсутствие одного из пунктов является нарушением закона. В течение 5 дней до дня голосования и в день голосования запрещается публиковать результаты опросов общественного мнения.

В завершение семинара представители Управления Роскомнадзора по СКФО ответили журналистам на многочисленные вопросы.

Мансур ТАМАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь