Всемирный день хиджаба

0
50

Сегодня отмечается Всемирный день хиджаба. Инициатором ежегодного чествования символа женской красоты и скромности выступила жительница Нью-Йорка Назма Хан.
В 2015 году акцию поддержало 10 миллионов участниц из 116 стран мира. Сколько человек в этом году не останутся равнодушны к особому для мусульманок дню, еще предстоит узнать. А пока немного истории…

Назма родилась в Бангладеше, будучи школьницей переехала в Америку. Одноклассники постоянно смеялись над её хиджабом, придумывали обидные прозвища. После того, как девушка поступила в университет в Нью-Йорке, ситуация практически не изменилась. Насмешки её одноклассников переросли в непонимание и настороженность со стороны однокурсников. Тогда девушка решила сделать первый шаг, для того чтобы рассказать всему миру, что же такое хиджаб. Назма Кхан решила создать сайт, где будут выложены не только уникальные фасоны хиджаба – посетители смогут рассказывать о своём отношении к исламской одежде, а мусульманки, столкнувшиеся когда-либо с проявлением дискриминации из-за своего платка, получат моральную поддержку.

«После получения большого количества сообщений от сестер по всему миру я сразу захотела им помочь. Так и родилась идея Всемирного дня хиджаба. Если я смогу призвать других женщин походить в нашем образе в течение одного дня, возможно, всё изменится», – делится мусульманка-активистка.

Масштабная акция была организована с помощью социальных сетей, только в первый год на неё откликнулись женщины из более чем 67 стран.

День солидарности и уважения к Исламу положительно восприняли и на территории России. По словам организаторов проекта, хиджаб в России – явление более традиционное и привычное, чем во многих других уголках мира, ведь мусульмане живут здесь уже много столетий. К тому же, для православной христианки платок также знак скромности и духовности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь