Ислам и терроризм несовместимы

0
65

Состоялась встреча депутата Государственной Думы ФС РФ Адальби Шхагошева со студентами Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы. Темой разговора определили роль мусульманского духовенства в укреплении российской государственности. 
В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман КБР Хазратали Дзасежев, ректор СКИУ Шарафутдин Чочаев. 
Открывая встречу, Х. Дзасежев акцентировал внимание на работе с молодёжью, которую проводит ДУМ КБР в сфере патриотического воспитания и укрепления российской государственности, особо выделив, что патриотизм, любовь к Родине являются частью исламской веры. 
– Сегодня, когда народам России удалось возродить одну из своих традиционных религий – ислам, она занимает заметное место в духовной жизни не только отдельной личности, но и общества в целом, – отметил муфтий КБР. – Государство не видит в исламе и мусульманах противника, врага, а считает, что возрождение ислама в стране является фактором стабильности российского общества. Мы должны жить в этом государстве и обществе достойно нашей религии, которая призывает к миру и взаимоуважению. 
Хазратали Дзасежев также выполнил почётную миссию, вручив А. Шхагошеву орден «За заслуги перед Уммой» второй степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа в знак благодарности за большой вклад в сохранение стабильности в республике, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, возрождение религиозных устоев и духовности в обществе. Депутат Госдумы ФС РФ признался, что воспринимает награду как некий аванс для дальнейшей плодотворной совместной деятельности. 
Во вступительном слове Адальби Шхагошев обратил внимание на важную миссию, которую выполняет исламский университет. Она носит просветительский характер, и от знаний, которые идут в массы, будет зависеть стабильное развитие как Кабардино-Балкарии, так и страны в целом. 
Депутат обратился к истории России, а именно событиям переломного для страны 1999 года, который известен усилением террористической деятельности и возобновлением боевых действий в Чечне. В середине 1990-х годов о Северном Кавказе и исламе сложилось представление как об источниках террористической угрозы, хотя, как заметил А. Шхагошев, терроризм проявляет себя по всему миру. В те годы звучали идеи отделения Северного Кавказа от России, но к 2000 году федеральные власти жёстко заявили о недопустимости нарушения территориальной целостности страны и необходимости объединения всех сил общества для борьбы с религиозным терроризмом и экстремизмом. 
Депутат рассказал и об инициативе, которая была озвучена им в Госдуме – предложено предусмотреть для террористов отдельные тюрьмы, чтобы они не могли влиять на других заключённых. 
Как подчеркнул депутат, в современном обществе неоценима роль религиозных деятелей, имамов в ведении разъяснительной работы с молодёжью по противодействию терроризму и экстремизму. 
– Туда, где отсутствует знание традиционного ислама, всегда приходит радикал, – сделал упор выступающий. 
Общение студентов СКИУ с депутатом Госдумы ФС РФ прошло в формате «вопрос-ответ». Говорили о нарушении конституционных прав верующих. Прозвучало мнение о том, что, если Конституция даёт право на свободу вероисповедания и разрешает использовать в одежде религиозные атрибуты, то учащимся школ не должны запрещать носить хиджаб, а мужчины, чья внешность и манера одеваться демонстрируют их религиозную принадлежность, не должны восприниматься окружающими как религиозные радикалы. 
Речь зашла и об исламской литературе. В частности, по словам руководства и студентов исламского университета, многие учебники оказались в списке экстремистских материалов. Принято решение подготовить обращение к депутату о содействии в создании экспертной комиссии, в которую вошли бы религиозные деятели и религиоведы, по выявлению литературы экстремистского характера. 
Среди обсуждённых тем – возможность внедрения в России исламской банковской системы, выделения мест для моления в общеобразовательных учреждениях, базовые ценности ислама.

Мурадин ТЕНГИЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь