Нарушение прав мусульман в Аджарии

0
67

Грузинская неправительственная организация “Центр по обучению и мониторингу прав человека” подала иск в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что мусульманам не позволили открыть пансионат в аджарском городе Кобулети.

Как писал ” Кавказский узел “, в 2014 и 2015 годах жители Кобулети неоднократно проводили акции протеста против строительства мусульманского пансионата. Многие из них считали, что в городе строится медресе. 10 сентября 2014 года на здании пансионата, владельцем которого является гражданин Турции, была повешена голова свиньи. В ходе акции 17 сентября 2014 года протестующие окружили здание пансионата баррикадами и потребовали объявить православие государственной религией Грузии. Участники протестов были приговорены к незначительным штрафам .

По мнению правозащитников,  противостояние в Кобулети стимулировало местное православное духовенство .

Следствие по делу о дискриминации мусульман Кобулети, которые так и не смогли открыть в городе пансионат, велось неэффективно, считают в “Центре мониторинга и изучения прав человека“.

Мы обратились в Европейский суд, чтобы определить, были ли нарушены права на религию, право на получение образования и были ли нарушены права мусульман на равенство“, – рассказала сегодня юрист этой неправительственной организации Мариам Бегадзе  в эфире грузинской телекомпании “Рустави 2“.

По ее мнению, в ходе протестов в Кобулети власти не вмешались и не защитили права местных мусульман, сообщает корреспондент “Кавказского узла“.

Представители местной мусульманской общины, а также аджарских и грузинских властей пока не прокомментировали подачу иска в ЕСПЧ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь