Турция – не оккупант Сирии

0
73

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул сегодня, что Анкара не преследует никаких других целей в своей операции “Оливковая ветвь” на территории Сирии, кроме ликвидации террористических организаций, угрожающих всему региону. “Турция в Сирии – не оккупант, а освободитель”, – обратил внимание он.

Министр напомнил, что в регионах, где проходит операция “Оливковая ветвь”, жертвами террористов являются мирные жители, о чьих правах забывают или умалчивают страны, критикующие позицию Турции и де-факто поддерживающие сохранение террористических организаций в приграничных с турецкими северных сирийских районах.

Как отметили в беседе с корреспондентами “Вестника Кавказа” турецкие политологи Тогрул Исмаил и Орхан Гафарлы, этот момент постоянно упускают из виду критики Анкары – Турция ведет войну против террористов, как ранее она воевала против запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ.

Так, Тогрул Исмаил обратил внимание, что ликвидация террористических организаций на севере Сирии необходима для стабилизации региона. “Турция до этого уже решила проблему с Рабочей партией Курдистана на своей территории, и внутренняя террористическая проблематика у нас уже сведена на нет – но остается внешняя проблематика, связанная с террористами в Сирии. Поэтому Турция и начала “Оливковую ветвь” – сирийские группировки являются продолжением террористической организации РПК, что косвенно признают даже американцы. Главная опасность для Турции в том, что американцы считают эти группировки союзниками в борьбе с ИГИЛ, а потому их вооружают, и маловероятно, что Вашингтон заберет у них свое оружие после окончания борьбы с ИГИЛ”, – сказал он.

Турция, в отличие США, не делит террористов на “хороших” и “плохих”. “Буквально вчера на территории Турции ликвидированы четыре террориста, два из которых находятся в высших эшелонах РПК, и у них при обыске было найдено американское оружие. Проблема заключается в том, что борьба с террором должна быть единой, нет хороших или плохих террористов, ваших или наших террористов. Все должны бороться вместе с этой бедой, и Турция вносит свой вклад в борьбу через “Оливковую ветвь” в Африне”, – обратил внимание Тогрул Исмаил, добавив, что Анкара приветствует понимание Москвой этой общей цели.

“У нас есть взаимопонимание, мы видим, что российская сторона действует как нормальное государство, для которого борьба с террором есть борьба со всеми террористами. Отмечу, что к проблеме курдов текущая ситуация не имеет отношения, идет противостояние деятельности террористических организаций. Террористические организации не бывают этническими или религиозными. Точно так же, как война с ИГИЛ не была войной с арабами или же суннитами, так же и борьба с РПК и ее ответвлениями – это не борьба с курдами или другими народностями. Террористы используют религии и национальности как ширмы для своей деятельности, дабы получить поддержку определенных слоев общества или зарубежных сил”, – подчеркнул политолог.

Орхан Гафарлы также отметил террористическую сущность организаций, против которых ведет боевые действия Турция. “В регионе есть террористические организации, которые косвенно связаны с турецкой курдской террористической организацией РПК. В Сирии и Ираке эти группы продолжают свои террористические акции и стараются получить территорию, землю и создать республику, возможно, добиться суверенитета. Для Турции, Ирана и Сирии эти организации являются террористическими и представляют угрозу. При этом для Турции самое важное – чтобы в регионе сохранились границы государств, мы стремимся защитить статус-кво в регионе. В этом совпадают интересы и региональных стран, и многих нерегиональных”, – заявил он, добавив, что существенным для Турции является поддержка сохранения границ существующих государств со стороны России.

В то же время, обратил внимание эксперт, Анкара выступает за последовательную демократизацию Сирии и Ирака. “Желая сохранить государства в их нынешних границах, Турция стремится к тому, чтобы в Сирии и Ираке во власти были представлены все стороны, включая и арабов, и курдов, и суннитов, и шиитов. Те проблемы, которые сегодня есть, начались из-за того, что власть не представляла большинство населения, следовала интересам маленьких групп. Отсюда и война в Сирии, и нестабильность в Ираке, и отсутствие мира в отношениях между суннитами и шиитами, и выступления курдов. В этом свете очень важна реформа Конституции Сирии, которая была принята официально на сочинском Конгрессе национального диалога. Думаю, она может дать толчок мирному решению сирийского вопроса, ключ к которому, включая курдскую проблему, в участии всех сторон в управлении государством. И Турция поддерживает подобное завершение сирийского кризиса при ликвидации мешающих ему террористических организаций”, – заключил Орхан Гафарлы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь