Профилактика идеологии экстремизма

0
78
Накануне в конференц-зале Национальной библиотеки Дагестана имени Р. Гамзатова состоялось расширенное заседание коллегии Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики. 

В нем приняли участие врио заместителя председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, секретарь Махачкалинской епархии РПЦ иеромонах Иоан и председатель Совета иудейской общины РД Валерий Дибияев и другие. 

С докладом об итогах проделанной работы выступил председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов. 

Он отметил, что деятельность Комитета была направлена на координацию и обеспечение взаимодействия республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления с религиозными организациями, реализацию мероприятий по гармонизации межконфессиональных (внутриконфессиональных) отношений, профилактику идеологии экстремизма и терроризма, сохранение межрелигиозного мира и согласия в республике. 

«Большую роль в повышении уровня доверия религиозных организаций к органам государственной власти, к укреплению мира и стабильности в обществе сыграло содействие Комитета религиозным организациям в проведении религиозных праздников Ураза-байрам, Курбан-байрам, Общедагестанский мавлид, Рождество Христово, Пасха, Песах и т.д. 

Между представителями всех конфессий сложилось конструктивное взаимодействие и сотрудничество в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания населения, сохранения мира и стабильности в обществе, профилактики проявлений невежества, идеологии экстремизма и терроризма», – рассказал М. Абдурахманов. 

Он подчеркнул, что в Дагестане нет проблем во взаимоотношениях между православием, исламом и иудаизмом. «Это демонстрируют все традиционные для Дагестана конфессии, которые оказывают большое позитивное влияние на обстановку в республике», – сказал докладчик. 

Он сообщил, что в Дагестане функционирует 2571 религиозная организация: исламских объединений – 2516 (1 Муфтият РД, 1281 джума-мечеть, 905 квартальных мечетей, 21 шиитская мечеть, 285 молитвенных домов, 6 исламских вузов, 15 медресе, 1 союз исламской молодежи); христианских объединений – 50; иудейских объединений – 5. 

Из доклада также следует, что, по рекомендации Дагкомрелигии, Муфтият организовал во всех джума-мечетях около 1,5 тыс. проповедей, посвященных профилактике идеологии экстремизма и терроризма, достижению межнационального и межконфессионального (внутриконфессионального) согласия в обществе. 

«В вузах, спортивных школах и старших классах всех общеобразовательных учреждений республики с участием работников отдела просвещения Муфтията в 2017 году было проведено более 1600 лекций, посвященных государственно-конфессиональным отношениям и профилактике идеологии экстремизма и терроризма. 

Стоит отметить, что сегодняшние сотрудники отдела просвещения – это высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее светское и религиозное образование и регулярно проходящие курсы повышения квалификации и аттестацию. Их количество составляет 205 человек по всей республике. 

Дагкомрелигией, Муфтиятом РД и Дагестанским гуманитарным институтом был разработан и осуществлен проект по адресной профилактической работе с учащимися выпускных классов школ всех районов республики. Проведено 57 встреч, в ходе которых лекциями было охвачено более 9,2 тыс. человек. 

Практиковалось приглашение в Дагестан авторитетных российских и зарубежных богословов с целью их участия в конференциях по вопросам сохранения мира и стабильности, неприятия идеологии экстремизма и терроризма, участия в мероприятиях по налаживанию меж- и внутриконфессионального диалога. Всего Дагестан посетили 16 авторитетных зарубежных богословов», – рассказал М. Абдурахманов. 

После его выступления участники совещания активно разбирали содержательный доклад председателя Дагкомрелигии. Участники встречи поочередно выступили с короткими выступлениями. 

 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь