Природный дозор

0
71

Департамент Росприроднадзора по СКФО провёл в Нальчике совещание по подведению итогов деятельности территориальных органов субъектов округа в прошлом году и определению задач на нынешний. 
Приветствуя собравшихся от имени Главы и Правительства Кабардино-Балкарии, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков выразил уверенность в том, что «нам по силам сохранить уникальную природу Северного Кавказа». Он отметил, что намеченные на Год экологии мероприятия в республике успешно реализованы, и есть намерение не останавливаться на достигнутом, а увеличивать темпы работы в этом направлении. 
Начальник Управления государственного геологического надзора Росприроднадзора Олег Поляков подчеркнул, что Год экологии дал старт множеству крупных проектов, привлёк внимание к проблемам охраны природной среды. Росприроднадзор за прошедший год подписал более 60 соглашений с крупными компаниями на более чем 140 млрд. рублей о проведении около 250 мероприятий по модернизации производств. 
Ключевым событием стало утверждение Президентом России Стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года. Правительством федерации приняты нормативно-правовые акты, стимулирующие переработку отходов и реформирование отрасли в целом. Начата реализация трёх приоритетных проектов: «Чистая страна», «Дикая природа России», «Оздоровление Волги». Продолжается работа по ФЦП «Охрана озера Байкал». 
Рассказ о достижениях регионов Северного Кавказа О. Поляков предварял цитатой руководителя республики или края на тему экологии. В Северной Осетии два хвостохранилища вошли в перечень объектов, требующих ликвидации экологического ущерба, «Электроцинк» отгрузил на Урал для переработки более 21 тыс. тонн отходов цинкового производства, запущен завод по переработке автомобильных шин. В Кабардино-Балкарии открыт мусоросортировочный комплекс, введены в эксплуатацию очистные сооружения в городе Баксане. В Карачаево-Черкесии  ведётся строительство полигона твёрдых бытовых отходов, полигон в Черкесске рекультивирован. в Чеченской Республике  строятся два типовых полигона, организован пункт приёма опасных отходов, разминировано 500 га лесов. В Республике Ингушетия построен мусоросортировочный комплекс, высажено более 25 тысяч деревьев. В Республике Дагестан введён завод по переработке шин, запланирован  мусоросортировочный завод, выявлено и ликвидировано более 200 свалок. В Ставропольском  крае ликвидировано около полутора тысяч стихийных свалок и навалов мусора. 
Начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов знаковыми событиями в области обеспечения экологической 
безопасности назвал реформирование контрольно-надзорной деятельности и переход на новую систему регулирования в области обращения с отходами. Он отметил экологическое благополучие округа, где основным источником вредных выбросов в атмосферу остаётся транспорт. Но из более чем 3 млрд. кубометров сточных вод без достаточной очистки сбрасывается 362 млн. кубометров (12%). 
Наиболее сложная водохозяйственная обстановка сложилась в Дагестане, где в Каспий сбрасывается до 850 млн. кубометров сточных вод в год, почти 10% из них без очистки. Ежегодно в СКФО образуется около 6 млн. тонн отходов, причём 4 из них –  твёрдые коммунальные отходы. Затраты на охрану окружающей среды в 2017 году составили около 3 млрд. рублей. За выявленные нарушения наложено почти 76 млн. рублей штрафов, нарушителям предъявлены претензии на возмещение вреда на 142 млн. рублей. 
На госучёт в СКФО поставлено 15 670 объектов негативного воздействия на окружающую среду, из них 11660 региональных и 4010 федеральных. За год ликвидировано 2063 места несанкционированного размещения отходов, но всё ещё действует почти тысяча нелегальных свалок. 
Положительное заключение государственной экспертизы как объект, требующий ликвидации накопленного экологического вреда, получило хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината.  
Существенными проблемами названы безлицензионная добыча общераспространённых полезных ископаемых (за что в течение года выписано штрафов на 1 млн. 840 тыс. рублей) и самовольная застройка водоохранных зон и мест залегания полезных ископаемых. 
Приоритетными задачами на 2018 год Саркисов назвал снижение негативной нагрузки на экосистему, повышение эффективности надзорной деятельности в отношении предприятий, формирующих неблагоприятную экологическую обстановку, повышение уровня утилизации отходов, расширение профилактических мероприятий и переход к межрегиональному взаимодействию. 
Более подробно о мероприятиях Роспотребнадзора в Кабардино-Балкарии рассказал руководитель Управления ведомства по республике Зейтун Асанов. 
Министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев сообщил, что в Минприроды РФ направлены заявки для включения в Госреестр ещё четырёх объектов накопленного вреда – свалок в Майском, Терском, Эльбрусском районах и в городе Баксане. Правительственная межведомственная комиссия ежеквартально проводит мониторинг санитарного состояния населённых пунктов. 
С отчётами выступили руководители подразделений Росприроднадзора по всем субъектам СКФО. 
Во второй половине дня Департамент Росприроднадзора по СКФО провёл публичное обсуждение правоприменительной практики надзорной деятельности с участием представителей крупных предприятий, бизнес-сообщества и общественных организаций. 
Олег Поляков подчеркнул, что публичные обсуждения проводятся по всей Российской Федерации для доведения до предприятий результатов контрольно-надзорной деятельности. Он обозначил стратегические ориентиры на будущее: профилактика правонарушений, поддержание эколого-экономического баланса с уменьшением выбросов, сбросов и отходов. 
Роман Саркисов отметил, что в связи с внедрением риск-ориентированного подхода количество плановых проверок в 2017 году по сравнению с 2016-м сократилось на 63%. При сокращении количества выросло качество и оперативность реагирования на нарушения. План проверок на 2018 год включает предприятия, формирующие неблагоприятную экологическую обстановку и нуждающиеся в техническом перевооружении в приоритетном порядке.  Он рассказал о наиболее типичных нарушениях. 
В 2018 году планируется завершить категорирование объектов и оценку рисков. Проверки будут проводиться исходя из риск-ориентированного подхода. В зависимости от степени угрозы для экосистемы проверки предприятия  запланируют один раз в год или в пять лет, а предприятия низкого риска от плановых проверок освобождаются полностью. Природопользователей будут стимулировать соблюдать природоохранное законодательство.

Наталья БЕЛЫХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь