Зара Хаджиева – диспетчер года

0
71

В Государственной противопожарной службе КБР состоялся первый в этом году смотр-конкурс на звание лучшего по профессии – выявляли лучшего диспетчера пункта связи пожарной части. 
Смотр-конкурс, в котором участвовали лучшие диспетчера подразделений службы, включал опрос по билетам и выполнение норматива по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке. 
Диспетчер обеспечивает приём, передачу и регистрацию сообщений, а также своевременную высылку боевых расчётов на пожар, место аварии и стихийного бедствия. Он поддерживает связь со службами жизнеобеспечения и при необходимости направляет силы и средства данных служб в район пожара (аварии, стихийного бедствия) согласно плану взаимодействия. 
По сумме баллов, набранных в ходе решения билетов и выполнения практической части конкурса, первое место заняла диспетчер пожарной части №9 г.п. Залукокоаже Зара Хаджиева. На втором месте Анфиса Кабардова из пожарной части №15 с. Заюково Баксанского района, на третьем месте диспетчер пожарной части №25 с. Кременчуг-Константиновское Баксанского района Залим Алоков. 
В 2013 году Зара Хаджиева уже принимала участие в аналогичном смотре-конкурсе и заняла третье место. По её собственному признанию, на этот раз она хоть и подготовилась тщательно, но на победу всё-таки не рассчитывала. «Честно говоря, для меня эта победа стала полной неожиданностью, – говорит Зара. – Я была уверена, что лучшим диспетчером станет кто-то из моих коллег, ранее побеждавших в конкурсе. Наверное, мне просто повезло больше, чем другим». 
Хаджиева, конечно же, скромничает. Везёт, как известно, сильнейшим. С её опытом работы и добросовестным отношением к своим должностным обязанностям победа была лишь делом времени. Лучший диспетчер пожарной охраны-2018 пришла в противопожарную службу республики семь лет назад и успела показать себя грамотным специалистом, болеющим за своё дело. Зара гордится тем, что связала свою судьбу со структурой, призванной служить делу защиты людей от огненной стихии: «Я никогда не сожалела о своём выборе, – говорит она. – Да, нелегко неотступно находиться рядом с рацией или телефоном и следить за развитием событий, когда ребята из дежурного караула выезжают на тушение пожара или ликвидацию последствий ДТП. Минуты их пребывания вне расположения части для меня тянутся вечно, до того я переживаю за них. Успокаиваюсь только тогда, когда они возвращаются в подразделение и занимаются выполнением повседневных задач. Но сознание того, что мы стоим на страже защиты населения и территории Зольского района от пожаров, предельно мобилизует. Мы готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь людям, попавшим в беду». 
Следует отметить, что все участники смотра-конкурса показали хороший уровень теоретических знаний и практической подготовки. О возросшей конкуренции говорит тот факт, что ни одна из прежних  победительниц не вошла даже в тройку лучших.

Алексей ШЕРШНЁВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь