Изменения в Жилищном кодексе

0
78

Валерий Анатольевич Савченко. начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору рассказывает об изменениях в Жилищном кодексе.

– Валерий Анатольевич, мы уже вкратце сообщали нашим читателям, что закон изменяет полномочия органов государственной жилищной инспекции. Расскажите, пожалуйста,  об этом подробнее.

– Теперь органы жилищного надзора будут, в том числе, контролировать соблюдение требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения. До сих пор эта  плата была делом управленцев и собственников. Теперь у нас появляются дополнительные основания для внеплановой проверки управляющих организаций и ТСЖ. Мы будем заниматься выявлением фактов нарушения  правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, а также правил содержания общего имущества и правил изменения платы за содержание жилого помещения. Также в сфере нашего внимания- нарушение лицами, управляющими многоквартирными домами, собственниками помещений порядка  размещения информации в государственной информационной системе ЖКХ.

Что бы я еще отметил: теперь лица, принявшие помещения от застройщика по передаточному акту или иному документу,  могут принимать  участие в общих собраниях и принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания. В данном случае установлен срок: в течение года со дня выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

– Как о новации говорят о том, что  теперь управляющие компании, ТСЖ  обязаны будут вести реестры собственников помещений.

– Дополнения в Жилищный кодекс возлагают на управляющие организации и правление ТСЖ обязанность вести реестр собственников помещений в МКД.  Он должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений. Это – фамилия, имя, отчество,  полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если оно является собственником помещения, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо. Также должны быть сведения о размерах принадлежащих им долей в общей собственности.Теперь собственник, выступивший инициатором проведения общего собрания, может письменно запросить реестр и получить его в течение пяти дней. При этом согласия жильцов на передачу информации не требуется.

– Еще на каких изменениях вы хотели бы остановиться?

– Напомню, и это важно для домовых советов, правлений ТСЖ, что ранее в государственную жилищную инспекцию сдавалась копия протокола общего собрания, а оригинал оставался у его инициаторов. Теперь наоборот – у них на руках останется копия протокола. Согласно новой редакции части 1 ст.46 ЖК РФ инициатор общего собрания обязан передать в управляющую организацию или ТСЖ оригинал. Если дом находится на «непосредственном управлении», то оригинал протокола должен передаваться инициатором сразу в органы ГЖИ. Полученный от инициатора собрания оригинал протокола общего собрания управляющая организация обязана  также передать в органы ГЖИ.

Среди новшеств – стал обязательным договор на коммунальные ресурсы, которые используются на общедомовые нужды. Согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям  управляющие компании и ТСЖ теперь не могут отказаться от заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, в «том числе в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме».

В статью 161 внесена новая норма, касающаяся ситуации, когда в многоквартирном доме не выбран способ управления или не определена управляющая организация. В этом случае управление домом берет на себя УК, которая определяется решением органа местного самоуправления. 

И еще – теперь лицензия на управление МКД будет выдаваться не бессрочно, а на 5 лет. Изменился срок направления в госжилинспекцию сведений об изменении перечня домов – он увеличен до пяти рабочих дней вместо трех.  Скажу, что лишиться лицензии стало значительно проще. 

Остановлюсь также на изменениях, которые должны существенно поменять подход управляющих компаний к выполнению своих прямых обязательств перед собственниками помещений.

Так, устанавливается, что УК, ТСЖ, ЖСК и иной специализированный потребительский кооператив при необоснованном увеличении платы  за содержание жилого помещения  обязаны уплатить его собственнику или нанимателю штраф в размере 50 процентов суммы превышения.В этом случае необходимо подать заявление в письменной форме о выплате штрафа. Виновник завышенного начисления обязан не позднее тридцати дней со дня поступления обращения провести проверку.

В случае установления нарушения порядка расчета платы за содержание жилого помещения или коммунальные услуги управляющие домом  обеспечивают выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения. Внесенные изменения говорят о том, что Жилищный кодекс- подвижный организм, постоянно обновляющийся под диктовку времени и практики.

 Вечерний Ставрополь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь