Мужчин воспитывают мужчины

0
59
ГКОУ «Кадетская школа-интернат №1» Министерства образования, науки и по делам молодежи КБР в с.п. Атажукино на слуху родительской и педагогической общественности. Количество просмотров его сайта приближается к восьмидесяти тысячам. А ведь здесь в этом году 
обучаются всего сто шестьдесят кадетов. Почему к этому закрытому учебному заведению столь высокий интерес? Чем завоевано доверие общества всего за три года его существования? 
В поисках ответов на эти вопросы мы поехали в Атажукино. Первые впечатления были не самые лучшие – материальная база учреждения нуждается в улучшении, но чем больше мы общались с коллективом, тем более понимали и принимали необходимость этой кадетской школы. И.о. директора школы Ахияд ОЙТОВ решением Высшего совета Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил стал лауреатом форума «Общественное признание» за личный вклад в развитие и совершенствование кадетского образования в КБР. 
– Ахияд Мухамедович, в возглавляемой вами школе обучаются и воспитываются дети, начиная с пятого по одиннадцатый класс. Разве это не возраст, когда требуется максимальное родительское участие в становлении личности ребенка? 
– Мы не отрываем детей от родителей, не разлучаем их с семьями. В пятницу в обед они уже свободны, их всех забирают домой и приводят в понедельник. То есть три дня в неделю они в лоне родной семьи, посещают родственников, общаются с ровесниками, смотрят фильмы, слушают музыку – живут обычной жизнью. Но я за то, чтобы в мальчиках воспитывать мужество. Становление мужчины начинается сызмальства, а мужчину может воспитать только мужчина. 
– Согласна с вами. В семьях зачастую только мамы, в детских садах и школах тоже превалируют женщины. 
– Это беда современного общества. К сожалению, тридцать пять процентов наших кадетов растут без отцов. Разведенным женщинам приходится трудиться на двух работах, у них нет времени на детей, есть кадеты-сироты, которых воспитывали бабушки. Без всякого сомнения, они дарят много душевного тепла внукам, но для формирования мужского характера крайне важно присутствие мужского примера. 
У нас есть и дети из полных семей, где родители не справляются с подростком и обращаются за помощью к нам. Многим удается помочь. Когда видим радость родителей, радуемся вместе с ними. Но если скажу, что мы разрешаем все проблемы, это будет неправдой. Бывают дети, которые не выдерживают режим. В первый год трудно всем, но потом режим становится привычной частью жизни для большинства, те, кто так и не смог его принять, уходят. 
– Допустим, родители приняли решение отдать ребенка в кадетскую школу. Смогут ли они присутствовать на уроках, как в обычной школе? 
– Да, но надо писать заявление на имя директора и получить разрешение. Родители могут присутствовать на уроках, дегустировать блюда в столовой, мы их не исключаем из нашей жизни, а, наоборот, стараемся активно с ними сотрудничать. 
– Наверное, много детей из малообеспеченных семей? 
– Скажем так: из семей с нестабильным заработком. Безработица многих вынуждает уезжать в поисках заработка. А у нас пятиразовое питание. Обучение, содержание, питание детей полностью за государственный счет. То есть нет ни ежемесячной, ни ежегодной оплаты. Но родительский комитет может оказать помощь. Так, благодаря родителям наши кадеты в 2016 году участвовали в слете «Олимпийская зарница» в Сочи. Слет принимал свыше трех тысяч представителей из пятидесяти пяти регионов России. Наша команда победила в номинациях по стрельбе из пневматического оружия, по комплексно-силовым упражнениям, футболу, в конкурсе строя и песни «В едином строю», показала лучший результат по сдаче норм ГТО. Кадетов с кубком победителей торжественно встречали в родной школе, где им устроили пышный прием с фейерверком и прохождением торжественным маршем. 
– Четвертую региональную «Зарницу» организаторы планируют провести в Кабардино-Балкарии, потому что третью выиграла команда «Нарты» из атажукинской кадетской школы. Это серьезный успех. 
– В Пятигорске собрались двенадцать команд из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Кроме спортивной и военно-патриотической составляющей, был и культурный аспект: каждая команда в коротком выступлении представляла свой регион, его обычаи и традиции. Наши справились с задачей блестяще. 
– Я хотела как раз задать вопрос: есть ли место лирике в кадетской школе, например, танцам и песням? 
– У нас есть кружки национальных и бальных танцев, а музыкальный руководитель учит петь. Как военным жить без песни? Петь нам просто необходимо. Есть и спортивные кружки по тяжелой атлетике, баскетболу, волейболу. В спальном корпусе установили теннисные столы. Есть тренажеры. 
– А что тормозит работу? 
– Надо создавать хорошую материально-техническую базу. Помимо ремонта, нужны хороший борцовский зал с ковром, стадион для футбола и волейбола. 
– Мы внимательно осмотрели всю школу. У вас хорошие тир и компьютерный класс. Перестроены спальные комнаты бывшего здесь прежде интерната под казарменные, плац для строевой подготовки значительно расширен. 
– Сделано немало, но предстоит еще больше. Хозяйство огромное, у меня нет свободной минуты. Время просто летит. 
– Вы прослужили в армии… 
– Тридцать два года, поменял двадцать гарнизонов. Пять лет служил в Польше, пять – на Дальнем Востоке, был в СКФО в годы чеченской войны, затем десять лет являлся военным комиссаром Советского района, а перед выходом на пенсию был комиссаром в Баксанском районе. Уже на пенсии мне предложили должность директора кадетской школы. Эта работа очень увлекла меня. Здесь огромная ответственность, но вместе с тем интересно работать. У нас на глазах дети становятся сильными, принципиальными, людьми с внутренним стержнем и убеждениями. 
– У них будут привилегии при поступлении в вузы? 
– Нет, льготы отменены, все поступают на общих основаниях, даже суворовцы сдают экзамены. Но выпускники военных училищ и кадетских школ легче поступают в военные вузы, потому что всесторонне подготовлены. Пятьдесят процентов наших выпускников выбирают военные профессии. Так, в 2017 году нашу школу окончили двадцать кадетов, из них одиннадцать поступили в высшие военные учебные заведения. Для нас это не меньшая радость, чем для родителей. Когда человек, воспитанный нами, осознанно выбирает путь защитника Родины, это вдохновляет. 
– Как можно стать кадетом? 
– Надо сдать экзамены по русскому языку и математике, также тщательно обследуются состояние здоровья и психологические характеристики желающих стать кадетами. Родителям надо понимать, что кадетская школа – не панацея от всех проблем. Все дети разные, с разными траекториями развития, одной магистральной дороги нет и быть не может. Хотя понимаю растерянность родителей, когда сталкиваются с проблемами трудоустройства, нехваткой времени на детей и в то же время видят, как ребенок подвержен влиянию улицы и интернета. Сейчас информация стала предельно доступной благодаря интернету, но ее неконтролируемый поток может разрушить психику несовершеннолетнего. А в кадетской школе закладываются фундаментальные основы личности, которые будут служить опорой всю жизнь. Дети ни на минуту не остаются без присмотра, с ними круглосуточно находятся воспитатели. Что касается безопасности, нас охраняет частное охранное предприятие. 
Я глубоко убежден, что без чувства патриотизма, без глубокой любви к Родине нет цельной, сильной личности. Мужчина должен чувствовать себя хозяином своей земли и ее защитником. Это невозможно без глубокого знания истории. Второго февраля нам была вручена капсула с землей из мест кровопролитных боев под Сталинградом руководителем представительства Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» полковником Жашарбеком АТАЕВЫМ. Капсула хранится в историко-краеведческом музее кадетской школы «Патриот». Мы участвуем в параде «Бессмертный полк», в республиканских мероприятиях к Дню Победы организовали шествие по Атажукино с копией флага Победы и Георгиевской лентой. Все наши воспитанники дают клятву кадета, а завершая учебу, преклоняют колени перед знаменем кадетской школы. Мы стараемся воспитывать людей, для которых слово «честь» наполнено реальным содержанием. Лучшие кадеты состоят в юнармии. Классы юнармии открываются и в обычных общеобразовательных школах. Конечно, дисциплина и ответственность важны для кадетов. Но защитники Отечества должны знать все о родной земле. Недавно в музее изобразительных искусств была выставка Виктора АБАЕВА, кадеты посетили ее. Мы и в КВН «Джэгурэш» выступаем.   P.S. Кадетами быть не скучно! Это не муштра, не бесконечная строевая подготовка, а полноценная жизнь, где мальчишки становятся защитниками Родины. И, научившись здесь вставать в шесть утра, дома в выходные они не спят до десяти, а в привычные шесть часов делают зарядку. Наученные убирать за собой в учебных классах, спальных комнатах, приводить в порядок личные вещи, ежедневно пришивать белый подворотничок, они и дома начинают следить за чистотой. Их речь становится четкой, а действия – логичными. Они учатся контролировать себя и ситуацию. Растут наши защитники. Настоящие мужчины. 
  Марзият БАЙСИЕВА
 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь