Дети осваивают новые профессии

0
57

В Чеченской Республике наблюдается стабильный рост числа инвалидов. За последние пять лет их количество выросло на 45 тысяч и превысило 200 тысяч человек. А это, между прочим, каждый седьмой житель региона. В это же время по России в целом этот показатель ниже – в нашей стране каждый десятый считается инвалидом.

 Особенно тяжелой эта проблема становится, когда речь идет о детях с ограниченными возможностями здоровья. В Чечне таких уже более 66 тысяч. Поэтому государство обязано взять на себя чрезвычайно важную задачу – обеспечить социальную защищенность детей с ОВЗ, создав для них условия для адаптации, полноценной жизни, учебы и профессиональной подготовки. 

Большую роль в этом играет целая сеть специальных (коррекционных) школ-интернатов, а также реабилитационных центров. Одним из важнейших направлений их работы становится предпрофессиональная подготовка детей. Проблемы со здоровьем зачастую подрывают веру детей в себя, ограничивают выбор профессии, лишают их возможности проявить себя в разных сферах. Вот почему так важно дать им шанс попробовать свои силы в самых разных профессиях, убедить, что все они доступны для них, что они могут добиться успеха в любой сфере. 

Во многом для этого в сентябре прошлого года и было принято Распоряжение Правительства Чеченской Республики «Об утверждении Комплекса мер по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Чеченской Республики на 2017–2018 годы». 

Этот документ подразумевает внедрение в специальные образовательные учреждения разнообразных курсов и кружков для детей с ОВЗ, причем речь идет не только о привычных направлениях (художественном, музыкальном, спортивном). У ребят теперь есть возможность проявить свои способности в программировании, журналистике, веб-дизайне, ландшафтном дизайне и др. 

Но возможности для получения образования и предпрофессиональной подготовки у детей с ОВЗ есть не только в коррекционных школах, но и в домах и станциях творчества, в многочисленных детско-юношеских центрах. 

Одним из них является «Республиканский детско-юношеский центр», расположенный на улице Субботников в центре Грозного.

В этом году здесь были открыты новые профессиональные мастерские: «Оператор ПК», «Основы медицинских знаний», «Швейное мастерство», «Самая зеленая профессия (овощевод)», «Столярное дело», «Парикмахер», «Я – повар», и «Автодело». Кроме того, в центре работает множество интересных кружков – «Английский язык», «Я – модельер», «Психология», «Основы медицинских знаний», «Стендовый моделизм» и пр. 

Подростковый возраст – это время, когда многие дети начинают всерьез задумываться о том, кем они видят себя в будущем. И предпрофессиональная подготовка – прекрасная возможность получить ответ на этот жизненно важный вопрос. 

Для того, чтобы ребята смогли самостоятельно сделать свой выбор, будут также организованы экскурсии на различные государственные предприятия и учреждения, тестирование детей с целью выявления их потребностей, интересов и наклонностей, индивидуальные и коллективные консультации с родителями, проведение конкурсов профессионального мастерства, фестивалей профессий, выставок художественного творчества детей-инвалидов, разнообразных семинаров и многое другое. 

Это действительно большой и широкий комплекс мер. И если он будет в полной мере реализован, то государству и обществу удастся сделать жизнь тысяч детей гораздо более полной и счастливой.

Алихан ДИНАЕВ

  Столица Плюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь