Уволить министра за «ломанный русский язык»

0
56

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид отреагировал на шквал критики в свой адрес в интернете.

Поводом для критики в социальных сетях стал уровень владения русским языком таджикским министром. Видеосюжет с пресс-конференции, где Нуридддин Саид на ломанном русском языке отвечает журналисту, на днях был выложен в сети. Многие интернет-пользователи были настолько шокированы, что предложили составить и подписать петицию с требованием уволить главу Минобрнауки.

Однако на защиту министра встали те, кто считает, что госчиновники должны хорошо знать таджикский язык и не обязаны виртуозно владеть чужим языком.

Сам Нуриддин Саид считает, что достаточно хорошо владеет русским языком. «Я, конечно, не Толстой и не Солженицын, но я достаточно хорошо владею русским языком, – заявил глава Минобрнауки. – Я разговариваю на этом языке, веду дискуссии от имени правительства на различных собраниях и конференциях. Я подготовил двух докторов и 8 кандидатов наук… И после этого меня обвиняют в том, что я не владею русским языком? Да, у меня есть акцент, но это свойственно многим», говорит глава Минобрнауки Таджикистана.

По словам Нуриддина Саида, подавляющее большинство русскоязычного населения в Таджикистане не владеет таджикским языком. «Многие здесь живут десятки лет, но так и не выучили таджикский язык», – говорит он. По словам министра, многие работающие в Таджикистане русскоязычные журналисты местных и зарубежных СМИ также не знают государственного языка, из-за чего он вынужден ответить на некоторые вопросы и на русском языке.

А острую критику в свой адрес министр образования называет “кампанией по дискредитации”. “Попытка дискредитации министра – это попытка дискредитации действующей власти», – заявил он.

В Таджикистане русский язык не имеет статуса государственного, но он остается средством межнационального общения.
Подробнее: ca-news.org/news:1433269?f=cp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь