Портал Мусульман Кавказа

Ислам - основа благополучия

100% нравится
27 февраля 2018, 10:14

Ислам - основа благополучия

Отличается ли психологическое восприятие окружающего мира верующего и неверующего человека? Можно ли сказать, что верующий человек более устойчив к психологическим проблемам? В настоящее время необходимость решения теоретических и практических вопросов, связанных с психологией ислама и психологической помощи мусульманам, отчетливо видна специалистам различных направлений.

Актуальным запросом общества стала проблема глубокого психологического изучения проблемы религиозного мотивированного экстремизма и психологической профилактики этих явлений, поскольку совершенно очевидно, что личности, склонные к экстремистской деятельности – это люди, имеющие огромное число непроработанных серьезных психологических проблем. Которые и являются причиной экстремистского поведения. Не менее актуальными в последнее время становятся запросы на консультации по различным вопросам семейных, детско-родительских отношений от самих мусульман, в том числе и по вопросам этноконфессиональных браков.

Как отмечает Ольга Сергеевна Павлова, кандидат педагогических наук, этнопсихолог, доцент, зав. кафедрой общей и практической психологии ФБГОУ МГППУ, психологическое восприятие окружающего мира верующими, и в частности, мусульманами значительно отличается от восприятия неверующих. Религиозность является мощным ресурсом психологического благополучия личности. Однако  целый ряд социальных факторов, а также недостаточная образованность, отсутствие религиозного воспитания и неглубокое понимание своей религии приводят к широкому распространению большого числа психологических проблем, в частности, таких как проблемы в супружеских и детско-родительских отношениях, в межэтнических, в том числе и внутрисемейных отношениях; к усилению таких негативных психологических состояний, как склонность к агрессии, отчужденность; к распространению различного вида зависимостей, депрессиям. Поэтому можно сказать, что религиозная вера сама по себе является устойчивым психологическим ресурсом, но этот может остаться и нереализованным, если не работать над собой, над своей душой, разума.

В связи с этим мы решили опубликовать цикл статей, отражающих широкий спектр проблем по основным направлениям практической и теоретической деятельности специалистов в области психологии ислама. Опубликованные материалы смогут быть полезны самому широкому кругу – студентам и начинающим специалистам, религиозным деятелям, а также всем, заинтересованным этой темой лицам.

 

Просмотров: 256

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх