Российский исламский экономический форум

0
142

Сегодня в кампусе Корпоративного университета Сбербанка пройдет первый Российский исламский экономический форум “Россия – гарант партнерства”. Его организаторы надеются создать долгосрочную деловую платформу для содействия сотрудничеству, развития совместных инвестиций, упрощения процедур торговли. Участники форума поговорят о путях ускорения экономической интеграции между Европой и Азией, в частности, между странами ОИС, а также о роли, которую выполняют альтернативные финансовые механизмы, в частности, исламские финансовые продукты.

Заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев рассказал, что, реализуя логику клиенто-центричного таргетированного маркетинга, в Сбербанке увидели: в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах с большой долей мусульманского населения возрастает спрос на продукты, сервисы и услуги исламского и партнерского финансирования: “Двигателем этого были этические нормы, следование неким этическим принципам. Кроме того, начали происходить негативные внешние процессы, связанные с закрытием для России определенных рынков капитала. В этом мы увидели возможности для дополнительного привлечения ликвидности, учитывая, что страны Ближнего и Среднего Востока обладают необходимыми финансовыми ресурсами и ищут точки их приложения”.

 Олег Ганеев признал, что российское законодательство и уровень понимания того, что такое партнерское финансирование, находится в начальной стадии развития: “Да, создана рабочая группа при ЦБ РФ, она занимается, но определенную динамику необходимо, конечно, увеличивать”.

Банкир заметил, что участниками сегодняшнего форума станут финансовые компании, банки, лизинговые компании, причем как российские, так и зарубежные, а также Исламский банк развития.

“Мало кто знает, что исламская экосистема – не только финансирование по определенным принципам и продукты халяль. Это также фарминдустрия,  мода, косметика, туризм, образ жизни, цифровая экономика. То есть здесь достаточно большой сегмент, который мы концентрированно, точечно, в сжатый промежуток времени со всеми необходимыми клиентами и партнерами, потенциальными клиентами и контрагентами может обсудить”, – заявил Ганеев.

Форум состоится при содействии Исламской корпорации развития частного сектора, Исламского банка развития, Международной ассоциацией исламского бизнеса (IAIB), Сбербанка и KPMG.

Советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбанзаде рассказал, что на форуме пойдут две панельные сессии: “Первая панельная сессия охватывает такую тему, как роль “России в исламской экосистеме”, так как на сегодняшний день большинство стран рассматривают Россию как альтернативный рынок для инвестиций и дальнейшего сотрудничества. Вторая панельная сессия охватывает проблемы инновации, развития, и должна ответить на вопрос, что нужно делать исламскому финансированию для того, чтобы оставаться в тренде. Вторая сессия будет рассчитана на участников, которые больше заинтересованы в диджитализации, которые рассматривают новые виды стратегий, новые виды бизнеса”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь