Будущее за семейными фермами

0
85

Гиса Бишенов – фермер из села Каменномостского Зольского района – с крестьянским трудом знаком не понаслышке с детства. Вместе с отцом трудился разнорабочим в овцесовхозе «Каменномостский». 
После банкротства и ликвидации совхоза Гиса недолго размышлял, чем заняться дальше. Сначала обзавёлся скотом и с семьёй – супругой Хаишат, сыном Ахмедом и дочерью Альбиной занялся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Проще говоря, оформил личное подсобное хозяйство.  
В 2012 году стартовала программа господдержки «Начинающий фермер». Её цель – помочь развить предпринимательскую деятельность в любой отрасли сельского хозяйства: разведении лошадей, коров, овец, коз, свиней, птицы, выращивании картофеля, зерновых (зернобобовых) культур, овощей на открытом и закрытом грунте, плодов и ягод, а также в рыболовстве и пчеловодстве.  Составив бизнес-план, Гиса получил грант. Полученные средства были потрачены на расширение поголовья, приобретение техники. 
Сегодня маленькое хозяйство Гисы Бишенова насчитывает 35 голов КРС различных пород, 119 овец и коз. Арендуемых у сельской администрации четырёх гектаров сенокоса для прокорма такого количества животных, конечно же, катастрофически не хватает (нужно хотя бы 40 га), а потому корма фермер докупает. Что касается техники, быстрее справляться с делами ему помогают собственные «ЗИЛ» и трактор «Т-40». Хозяйство-то, может, и маленькое, но обороты у него солидные. В прошлом году Бишенов произвёл и реализовал 288 центнеров молока и 24 центнера мяса. Молоко фермер перерабатывает сам, делая сыры, сметану и творог. 
Готовясь к очередной зимовке, Гиса запас сто рулонов сена, необходимое количество концентрированных кормов. Если обратиться к цифрам, то на каждую голову запасено 27 центнеров кормовых единиц. Хорошая кормовая база позволяет получать неплохие надои молока.  За год в среднем от каждой фуражной коровы здесь получают 3600 литров молока. 
Малоземелье и другие проблемы побудили Гису объединить своё хозяйство с ЛПХ родного брата Мусы, у которого также в наличии скот и техника. Объединив усилия, братья хотят подать заявку на получение гранта по федеральной программе «Семейные животноводческие фермы». Получив грант, братья Бишеновы могли бы, пусть и частично, решить имеющиеся проблемы. А цель у них общая – увеличение дойного поголовья.

Альберт ДЫШЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь