Вопрос религиозной идентичности

0
46

В условиях информационного общества и глобалистических процессов в мире вопросы религиозной идентичности нисколько не утратили своей значимости. Напротив, среди попыток формирования неких усредненных общественных ценностей с учетом разнообразной личностной специфики религиозные ценности остаются едва ли не единственным источником формирования системного мировоззрения индивида. Но можно ли говорить о том, что в психологии верующего есть свои «бреши», например, верующий, особенно неофит, легче попадает под психологическое влияние экстремистов?

Как отмечает этнопсихолог Ольга Павлова, религиозная идентичность требует от неофита резкой смены образа жизни и вступления в совершенно новые, ранее не знакомые ему отношения, соблюдения нередко не только исламских, но и консервативных этнических традиций. При резкой смене вех неофиты часто попадают не к соблюдающим мусульманам, а к манипуляторам-сектантам, к вербовщикам в экстремистские организации.

Психологических причин этих негативных явлений много: это и религиозно мотивированное самовозвеличивание, жажда господства над людьми; это и утрата смыслов в окружающей жизни, кризисные ситуации, одиночество; психологические травмы; низкая самооценка, элементы расщепления личности (диссоциативные расстройства), недостаточная личная идентичность, сильная потребность в присоединении к группе, т. е. в групповой идентификации или принадлежности; обостренное переживание социальной несправедливости со склонностью проецировать на общество причины своих неудач; социальная изолированность и отчужденность, ощущение потери жизненной перспективы, постоянная агрессивно-оборонительная готовность.

То есть можно сказать, что функции психологов на данный момент развития общества  должны сводиться не только к психологическому консультированию, но и к решению всех этих психологических проблем личности, в том числе и с целью профилактики экстремальных проявлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь