Наш собеседник – победитель республиканского конкурса «Лучшая женщина — руководитель муниципального образования КБР» за 2016 год, глава администрации с. Хабаз Зольского района Марина ТЮБЕЕВА.
— Марина Магомедовна, с чего начинается ваш день как главы села?
— С объезда территории, рассмотрения почты, приема людей, даже приема на дому еще до начала рабочего дня. Но могу уверенно сказать, что он всегда начинается с решения проблемных вопросов. С какими только вопросами не приходится сталкиваться ежедневно: помощь населению в оформлении земельных участков, оформление права собственности на объекты водоснабжения, на религиозные объекты, вопросы благоустройства, вывоз бытовых отходов, водоснабжение, освещение, газ, свет. Всего не перечесть.
— Женщина-руководитель в современном обществе уже для всех привычно. Но село со своими традициями и устоями — немного другой мир. Как вы ощущаете себя в этой роли?
— Село со своими традициями и устоями — загадочный и непостижимый мир, который очень отличается от города. Но в роли руководителя села особого отличия от предыдущей работы директора школы не ощущаю. Я родилась и живу в этом селе всю жизнь. Знаю каждого жителя, знакома с каждой проблемой села. Мне легко с односельчанами. Они отличаются добротой и гостеприимством. Мы как одна большая семья. У меня есть желание, силы, многое хочется сделать для улучшения жизни жителей Хабаза. Как и во всех других профессиях, есть, конечно, свои трудности, но нет проблем и вопросов только у того, кто не работает.
— Вы были директором школы. Не жаль было расставаться с ней?
— Предложения занять пост главы села стали поступать с 2008 года, когда я занимала должность директора школы. Но на тот момент была уверена, что село начинается со школы, это центр образования, культуры, вокруг которого сосредоточивается общественная жизнь, что роль школы важнее. Я любила школу. Чувствовала, что это мое, и не хотела уходить. Такого же мнения придерживалась и Лейля Даниловна НОГМОВА (на тот момент начальник РУНО). К сожалению, школа мне досталась в ужасающем состоянии, когда даже сесть учителю было не на что, не говоря уже обо всем остальном. Работы было непочатый край. Когда на ремонт школы не выделялось ни копейки, мы умудрялись подготовить ее к началу учебного года. На моем пути встречалось много хороших людей, которые помогали во всем. Поддерживал и коллектив, в котором была полностью уверена. Помню каждую плитку, каждый кирпичик, вложенный в обустройство нашей школы. В 2012 году пришлось заняться обустройством и всего села.
— Помните свой первый рабочий день?
— Помню очень хорошо. Это неуютный и неотапливаемый кабинет, где я не проработала ни одного дня. Все работники администрации ютились в одном кабинете, пытаясь согреть его электрическим обогревателем. В этом кабинете просто не было места главе. Кабинетов было много, но все они находились в ужасающем состоянии. Администрация села располагалась в части здания, которая еще в 2009 году была продана. С разрешения главы района я перебралась с работниками администрации в свой школьный кабинет, где создавала уют долгие годы. Это не мешало учебному процессу, и мы там оставались почти полтора года, пока не удалось создать элементарные условия для работы. Я понимала, на что шла, и знала, что со всем справлюсь.
— За шесть лет работы в этой должности что успели сделать для жителей села? Чем довольны и над чем еще предстоит поработать?
— На прежней работе накопила опыт, как решать многие производственные вопросы — хозяйственные, организационные, экономические. Этот опыт пригодился мне в новой должности. И удалось сделать немало. Но это не только моя заслуга. Нам помогают и Правительство республики, и районная администрация. Моя заслуга в том, что вижу проблемы и пытаюсь найти пути их решения. Мы высокодотационное село, бюджет села должен быть в разы больше, чтобы разрешить все наши проблемы. Стараемся решать наиболее значимые для жителей вопросы.
За шесть лет нам удалось создать условия для работы в здании администрации, где принимаем жителей с их проблемами. Отремонтирована региональная дорога, построено здание фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), загорожены территории зданий администрации и ФАП, проведен капитальный ремонт спортивного зала школы, проложена новая водопроводная сеть протяженностью более 5 км, построено 11 многоквартирных домов по аварийному муниципальному фонду, произведен обмен 11 квартир на городские, проведены аварийно-восстановительные работы по строительству моста, освещены улицы.
Сделано немало, но предстоит еще больше. Вид любого села — его визитная карточка. Хочется, чтобы каждый понимал — это большой совместный труд. Надо, чтобы улицы были чище, а держатели крупного рогатого скота понимали и принимали правила его содержания. Чтобы жители приводили в порядок свои прилегающие территории, а во всех имеющихся учреждениях села были благоустроенные дворы, утопающие в зелени и цветах.
— Чем отличается Хабаз от других населенных пунктов? Вообще каким должно быть современное село?
— Каждое село имеет свои традиции. В нашем селе каждый год весной и осенью все жители выходят и приводят в порядок кладбища. На свадьбах обязательным блюдом являются пирожки с мясом. И только в Хабазе делают их такими вкусными. У нас все еще практикуется коллективная взаимопомощь (изеу).
Современное село должно быть самодостаточным, отвечать всем требованиям: иметь благоустроенные жилые дома, школу, детский сад, ФАП, хорошие дороги, освещение. Должны быть рабочие места с достойным стабильным доходом.
— Какими своими личными достижениями гордитесь?
— Как настоящей горянке мне неудобно говорить о себе. Скажу лишь, что никогда не ставила перед собой цель сделать карьеру. Трудовую деятельность начинала учителем русского языка и литературы. Горжусь тем, что всегда стараюсь оставаться человечной и могу служить на благо села.
— Как семья относится к вашей постоянной занятости?
— Моя семья — мама, братья, невестки, племянники и племянницы. Я горжусь ими и очень люблю. К моей занятости они давно уже привыкли. Без их помощи не смогла бы уделять столько времени работе. Они моя поддержка и опора. Всегда старалась жить и работать так, чтобы семье не было за меня стыдно. Помню, что я дочь своего отца Магомеда Тюбеева и все, что делаю, связано с его именем. А он за свою недолгую жизнь (в 47 лет умер от обширного инфаркта) оставил о себе добрую память. И сегодня многие, обращаясь ко мне, говорят: «В память о таком хорошем отце, пожалуйста, постарайтесь помочь…» Всегда считаюсь с мнением мамы. Стараюсь не совершать того, что бы не понравилось ей.
— Время на увлечения остается?
— Свободного времени практически нет.
— Каковы ближайшие планы села?
— Планы большие — ремонт моста, ведущего к кладбищу, дома культуры, дорог, установка бордюров на опасных участках дорог, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и многое другое. В общем, впереди много дел. Досье «Горянки»
Численность населения с. Хабаз — 1716 человек. Количество дворов – 372. Предки современных жителей Хабаза в основном из Верхней Балкарии. В 1865 году началось их переселение. В 1873-1874 годах образовалось селение в количестве ста семей. В 1944 году Хабазский сельсовет и населенный пункт были упразднены в связи с депортацией балкарцев в Среднюю Азию. В 1957 году начался процесс возвращения балкарцев в прежние места проживания. Через год статус действующего населенного пункта и сельсовета был восстановлен. В 1992 году Хабазский сельсовет реорганизован и преобразован в сельское поселение Хабаз.
Находится Хабаз в живописном уголке Зольского района. Река Балъкъ (Малка) зажата с обеих берегов крутыми склонами, быстра и бурлива, а шум и грохот камней в ее русле являются неотъемлемой частью жизни хабазцев, для которых тишина казалась бы неестественной. Сегодня на берегу Малки располагается завод по розливу минеральной воды «Хабаз», есть заповедник Мезекей. За водопадом «Мужские слезы» находится спутниковая сейсмическая станция, наблюдающая за изменениями земной коры Юга России. Красивейший водопад, имеющий множество названий: «Гедмишх», «Царские водопады», «Жетмиш-суу», тоже находится на территории Хабаза.
Алена ТАОВА