Столица Кавказа и начало военно-грузинской дороги

0
170

Станица Екатериноградская – уникальное место, которое незаслуженно обходят вниманием экскурсоводы и фирмы, разрабатывающие туристические маршруты по Кабардино-Балкарии. 
В 1777 году здесь была заложена Екатерининская крепость на Моздоко-Азовской линии. Отсюда берет свое начало история строительства Военно-Грузинской дороги. Позже, в 1786 году, станица была обращена в губернский город Екатериноград Кавказской губернии, и более четырех лет он являлся столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе. Об этом периоде истории напоминает Триумфальная арка: она была сооружена в 1783 году по приказу генерала Потемкина в честь славных побед русской армии над турками, крымцами и в память открытия дороги в Грузию и возведена через два года на месте Северных ворот Екатериноградской крепости. 
Особый статус Екатеринограда и его географическое положение способствовали тому, что сюда приезжали известные люди – декабристы, писатели и поэты:   А. ЯКУБОВИЧ, А. БЕСТУЖЕВ, А. ОДОЕВСКИЙ, А. ГРИБОЕДОВ, не раз бывали здесь А. ПУШКИН, М. ЛЕРМОНТОВ, Л. ТОЛСТОЙ. По преданию, в Екатеринограде Пушкин увидел дуб, который вдохновил его на строки «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» Дуб этот и по сей день стоит в станице, и цепь на нем золотится. 
Екатериноградская уже не столица Кавказа, как было когда-то. После высокого статуса губернского города она была понижена до уездного, а затем преобразована в станицу. Но она и сегодня сохраняет свой колорит и напоминает жителям и гостям о былом величии. В том числе удивительно красивым Храмом Евфимия Нового и Музеем истории им. Пушкина, открытым в 1987 году. В парке возле музея в 1997 году был установлен памятник А.С. Пушкину работы скульп-тора Халимат АТАБИЕВОЙ. Ежегодно    6 июня, в день рождения поэта, здесь проводятся республиканские литературные мероприятия.

Марина БИТОКОВА

 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь