Религия неразрывно связана с культурой общества и является одним из самых устойчивых факторов, влияющих на формирование духовности личности. В сложных жизненных ситуациях религиозному человеку легче справиться с разобраться в ситуации; именно вера позволяет человеку сохранить себя и выстоять в череде жизненных испытаний
Но если взглянуть с другой стороны, то верующие нередко сами становятся жертвой психологических проблем. Например, есть мнение, что непокрытым женщинам подсознательно кажется, что покрытые превосходят их по каким-то моральным качествам, отсюда возникает и неприятие… Чем обусловлена психология исламофобии и, в частности, неприятия хиджаба? Все это вызвано страхом перед «чужим» и непонятным образом жизни, который нередко усилиями СМИ сопровождается пугающими примерами террористических действий. В свою очередь чувство превосходства, которое транслируют в общество некоторые покрытые мусульманки, также с негативом воспринимается людьми, не понимающими истинный смысл религиозных предписаний.
Невозможно обойти стороной и межконфессиональные и межэтнические браки. Это очень непростая тема психологического консультирования, так как за разными религиозными и этническими культурами лежат абсолютно различные ценностные ориентации, которые препятствуют полноценному взаимопониманию супругов. Именно поэтому такие браки распадаются чаще других. И с этим тоже должны работать психологи.
Из всего сказанного, опять же мы приходим к тому, что тема исламской психологии очень обширна и важна для общества. Нужно развивать психологию ислама как прикладную область психологии религии и с ее помощью решать актуальные психологические проблемы российских мусульман.
Этнопсихолог Ольга (Алия) Павлова.