Здоровье нации – основа процветания России

0
466

Одной из самых главных ценностей, которые даруются человеку, является его здоровье, именно оно становится основой, во многом определяющей возможности для реализации большинства из его устремлений. Неслучайно здоровье и активный образ жизни как критерий успеха становятся основными мотивационными принципами в современном мире.

 Сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья россиян, особенно молодого поколения, уделяется всестороннее внимание. Президент РФ Владимир Путин своим примером пропагандирует здоровый образ жизни, уделяя особое внимание вопросам здравоохранения и медицинского обеспечения.

За последние годы государством был инициирован ряд приоритетных национальных проектов, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи, внедрение современных методов лечения и ранней диагностики, а также на объединение сил общества для укрепления физического и духовно-нравственного оздоровления нации.

В августе прошлого года правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», ключевой целью которого является увеличение доли приверженных здоровому образу жизни граждан до 50% к 2020 году.

«Приоритетный проект направлен на увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом, снижение потребления табака, совершенствование законодательства в области рекламы, связанного с алкоголем, табаком, нерациональным питанием.

В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45%, а к концу 2025 года – до 60%; увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 38% в 2019 году и до 45% в 2025 году; снизить распространенность потребления табака среди взрослого населения с 30,5% в 2017 году до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году; снизить потребление алкогольной продукции на душу населения с 10 л в 2017 году до 9,3 л в 2019 году и до 8 л в 2025 году», – говорится в документе.

В свете этого первостепенное значение приобретает формирование здорового образа жизни подрастающего поколения. В решении этой задачи принимают совместное участие как образовательные учреждения, так и семья. Причем последней отводится ведущая роль, поскольку ребенком на первое место ставится личный пример взрослых членов его семьи. Именно родители должны сделать нормой жизни ребенка здоровое питание, любовь к спорту и активному образу жизни.

Не менее важное значение в воспитании юных приверженцев ЗОЖ имеют образовательные учреждения: детские сады, школы, сузы и вузы. Одна из основных воспитательных задач школы заключается в формировании сознательного отношения учащихся к здоровому образу жизни, для чего применяются различные современные подходы и методы.

Особое внимание уделено развитию у молодежи навыков здорового образа жизни, способности противостоять алкоголю, курению, наркотикам, сквернословию, насилию, негативному влиянию средств массовой информации и рекламы. Цель идейно-нравственного воспитания – духовное оздоровление и формирование физически здорового, образованного, профессионально подготовленного и социально активного человека.

Пропаганда здорового образа жизни становится активной сферой взаимодействия государственных институтов и всего гражданского общества. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова была создана и активно реализуется Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики. В рамках Концепции выстроена программная работа, которую активно реализуют министерства и ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации Чеченской Республики.

Адам ИСЛАМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь