Исламофобия в Европе

0
122

В 2017 году в Германии было зарегистрировано 950 нападений на мусульман и мечети. В Испании в том же году было зарегистрировано более 500 исламофобских инцидентов, включая акты насилия против женщин и детей и несколько мечетей, согласно данным группы защиты гражданского общества. Такие данные приводит Aljazeera в материале Anti-Muslim ‘incidents’ surge in Germany, Spain.

Исламофобия в Германии

В январе прошлого года немецкая полиция начала относить исламофобские преступления к особой категории после призыва мусульманской общины страны принять более серьезные меры против растущего числа преступлений на почве ненависти в отношении мусульман. В большинстве инцидентов принимали участие представители крайне правых Германии. В последние годы крупнейшая экономика ЕС переживает волну исламофобии и ненависти к мигрантам, вызванную пропагандой правых и популистских партий, спекулирующих на опасениях по поводу кризиса беженцев. В Германии по меньшей мере 33 мусульманина получили ранения в результате различных инцидентов, среди которых нападения на мусульманских женщин, носящих платки, а также нападения на мечети и другие мусульманские учреждения, сообщили в МВД страны. В прошлом году министерство зарегистрировало не менее 60 нападений на мечети и другие учреждения мусульманской общины.

Германия, где проживают 81,8 миллиона человек, имеет второе по величине мусульманское население в Западной Европе после Франции. Среди 4,7 миллионов мусульман страны три миллиона имеют турецкое происхождение. Многие из них представляют второе и третье поколение мигрантов, которые приехали в Германию в 1960-х годах.

Исламофобия в Испании

В Испании подробности антимусульманских инцидентов были зафиксированы в докладе ”Исламофобия в Испании 2017”, опубликованном в пятницу Гражданской платформой против исламофобии (PCI). В Испании отмечается растущая тенденция предубежденности в отношении ислама. Были также зафиксированы проводившиеся на улицах, в СМИ и интернете кампании крайне правых групп. Из 546 исламофобских инцидентов 386 произошло в СМИ и интернете. 48% всех случаев составили словесные оскорбления ислама и мусульман.

21% всех инцидентов был направлен против женщин, 8% против мужчин, 4% – против детей и 7% – в отношении мечетей. Были также зафиксированы нападения на предприятия и ассоциации мусульманских общин. Из всех случаев исламофобских инцидентов, задокументированных PCI в 2017 году, 51% произошел в северо-восточном регионе Каталонии, за ним следуют Андалусия – 22% и Валенсия – 20%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь